化学化工学院研究生迎新大会召开---院士开讲第一课

通讯员:  发布时间:2008-09-27  浏览量:

8月25日下午,化学化工学院2008级研究生迎新大会暨入学教育在学院报告厅举行。俞汝勤院士、姚守拙院士、院长郭灿城教授、院分党委陈孔国书记、主管研究生工作的江国防副院长和主管学生工作的徐小林副书记到会。在会上,两位院士为学院2008级240余名硕士、博士研究生新生上了入学教育第一堂课。

俞汝勤院士首先对2008级硕、博士研究生新生表示了热烈的祝贺。俞院士讲到:作为我校仅有的研究生本科招生比例达到1:1的学院,培养规模已达到了研究型学院的要求,对于培养质量也有了更新更高的要求。俞院士引古论今,结合自身经历对所有的研究生新生提出了三点期望:一是希望所有的研究生能够顺利实现由学习知识到创造知识的转变,急国家之所急,潜心科学研究,承担起提升国家自主创新能力的历史责任。二是要志存高远,树立远大的学术理想和奋斗目标,向奥运健儿学习,立下为国争光的志向。我们要力争站在国际学术的最前沿,走出国门,把论文发表到世界最优秀的杂志上,去抢占学术研究的最高领地,去赢得世界的承认与肯定。三是要严谨治学,要养成良好的学术修养,实事求是,要坚决与伪造、抄袭、剽窃等学术造假行为划清界限。

姚守拙院士援引镌刻在逸夫楼内的“博于问学,明于睿思,笃于务实,志于成人”十六字训戒,提出了自己的期望:一是“志于成人”要坚持“以人为本”,“成人”应包含两个方面,即做事与做人。研究生阶段不仅要努力学习知识,培养能力,更重要的是学习怎样做人。二是“博于问学”要学会问,学会问比学会学更重要,作为新时代的研究生,要更加积极主动地、创新性地学习。三是“明于睿思”要勤思考、深思考,敢于质疑,精神独立才能走创新之路。四是“笃于务实”要实事求是,善于把所学理论知识作用于实际,坚持理论与实践相结合,应用知识去解决不同的问题,从而培养自己的动手能力和创新能力。

化学化工学院院长郭灿城教授代表学院党委、行政及全院近2000名师生对2008级研究生新生的到来表示热烈的欢迎,并向同学们详细介绍了学院的各学科专业特色,学院发展现状以及今后的发展目标。郭院长在会上还对08级研究生新生提出殷切希望,勉励大家树立远大的抱负,以务实的态度对待科研,勤奋钻研,在学术上开创出一片属于自己的领地。

会后,参加会议的同学们纷纷表示,两位院士的谆谆教诲,使自己受益匪浅,像自己求学路上的一盏明灯,指引了方向,自己今后将牢记两位院士的殷切期望,勤奋学习,刻苦钻研,为祖国的科研事业贡献出自已最大的力量。