“第十一届化学工程青年学者学术交流研讨会”在长沙召开

通讯员:张子政、周敏  发布时间:2022-08-23  浏览量:

近期,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部主办,湖南大学承办的“第十一届化学工程青年学者学术交流研讨会”在长沙召开。来自全国各地的140余位化学工程领域知名专家和青年学者参加了本次会议。会议围绕化学工程领域的重点、热点与难点问题,突出需求导向和功能导向,旨在为青年学者搭建成果展示与学术交流的平台,推动化学工程学科长期高质量发展。

自然科学基金委化学科学部张国俊处长主持开幕式并讲话,介绍了国家自然科学基金委员会化工学科的基金管理情况,期盼青年学者要更加重视从工业应用中提炼关键科学问题,体现化工特色。湖南大学副校长蒋健晖教授出席开幕式并致欢迎辞,向参会人员表示了热烈的欢迎和感谢,介绍了湖南大学悠久的办学历史以及化学化工学院的发展情况,希望本次会议能为广大青年学者提供广阔的学术与技术交流平台,进一步推动化工学科领域的发展与进步。

(湖南大学副校长蒋健晖教授致欢迎辞)

本届研讨会特别邀请了南京工业大学徐南平院士、大连理工大学彭孝军院士、中国石油大学(北京)徐春明院士、浙江大学任其龙院士、自然科学基金委化学科学部张国俊处长、南京工业大学陆小华教授、中国科学院大连化学物理研究所李先锋研究员、清华大学徐建鸿教授共8位专家做了大会报告,来自全国多所高校和科研院所的青年学者围绕“化工基础与能(资)源化工”、“反应工程”、“分离工程与材料化工”、“生物(质)与医药化工”四个领域作分会场报告,共80个分会场报告,此外还安排了化工优秀青年自由发言与讨论、化工学科发展与青年人才培养座谈等交流环节,与会专家学者普遍表示参加此次研讨会受益匪浅、收获良多。专家们从科学问题凝练、研究方向选择、青年科学家成长以及科研成果转化等诸多方面给青年学者提出了宝贵的意见和建议。

(南京工业大学徐南平院士作大会专题报告)

(大连理工大学彭孝军院士作大会专题报告)

(中国石油大学(北京)徐春明院士作大会专题报告)

(浙江大学任其龙院士作大会专题报告)

研讨会闭幕式由任其龙院士主持,各分会场主席分别就本会场的报告与研讨情况向大会进行了总结和点评。经评委会评选,共有8位青年优秀学者获得本年度化学工程青年学者学术交流研讨会优秀报告奖。湖南大学科学技术研究院院长尹双凤教授代表承办高校就会议组织情况做了总结报告,并对国家自然科学基金委员会化学科学部的精心指导以及湖南化学化工学会、中南大学等协办单位的大力支持表示感谢。国家自然科学基金委员会化学科学部张国俊处长做总结发言,他首先肯定了参与本次会议的青年学者们突出的创新意识,同时也强调化学工程学科的研究应以需求为导向,加深对中国特色重大需求和战略方向的了解,希望各位青年学者能够在今后的研究工作中为化工学科可持续发展注入新的活力。闭幕式上还举行了承办单位交接仪式,张国俊处长将旗帜授予下一届会议承办单位大连理工大学。本届学术交流盛会圆满成功,顺利闭幕。

(各分会主席为“优秀报告奖”获得者颁奖)

(国家自然科学基金委员会化学科学部张国俊处长作总结发言)

(会旗交接仪式)

化学工程青年学者交流研讨会于2011年首办,受国家自然科学基金委化学科学部指导,先后由浙江大学、天津大学等11所在化工领域实力雄厚的高校承办,旨在搭建化工领域青年科学家的学术交流平台,探讨和展望化工学科的最新进展和广阔前景。本届研讨会由湖南大学承办,充分展示了湖南大学化工学科的雄厚底蕴和强大潜力,是全国化工学科领域对湖南大学化工学科近年来发展成果高度肯定的体现,未来湖南大学化工学科将继续不忘初心、牢记使命,面向国际学术前沿,对标国家重大战略需求,谱写新时代湖南大学化工学科发展的新篇章!