2022化工学科发展高峰论坛暨先进催化教育部工程研究中心技术委员会2021年会顺利举行

通讯员:张子政、周敏  发布时间:2022-08-23  浏览量:

2022化工学科发展高峰论坛暨先进催化教育部工程研究中心技术委员会2021年会近期在长沙举行,本次会议由湖南大学化学化工学院主办,来自北京大学、上海交通大学、中国科学院大连化学物理研究所、中山大学、北京化工大学等数十余所高校及科研院所的专家、学者共聚一堂,通过相互学习和交流,探讨化工学科发展。

2022化工学科发展高峰论坛开幕式由湖南大学科学技术研究院院长尹双凤教授主持,湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授出席并致开幕词。张晓兵教授代表组委会向各位专家学者的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了湖南大学化学化工学院以及化工学科的基本情况和近年来的发展成果。

(湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授致开幕词)

论坛共安排大会专题报告11场,上海交通大学罗正鸿教授、华东理工大学朱为宏教授、北京化工大学何静教授、中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员等来自全国各高校、科研院所的专家先后登台,就《多相反应器传递与反应机制及新模型》《有机光敏剂及纳米化》《乙醇化学-乙醇产业链构建》《缺陷水滑石基纳米光催化材料》等化工学科研究领域的热点话题、尖端成果向全体参会代表作了学术报告,报告内容精彩纷呈,学术价值突出显著,获得了参会代表的阵阵掌声。

(上海交通大学罗正鸿教授作学术报告)

先进催化教育部工程研究中心技术委员会2021年会采取线上线下同步的方式进行,技术委员会主任、中国石油大学(北京)徐春明院士主持,中南大学柴立元院士、浙江大学任其龙院士等来自全国各地的20余位专家以及湖南大学科学技术研究院院长尹双凤教授,湖南大学化学化工学院院长张晓兵教授,党委书记王双印教授,副院长梁志武教授、赵万祥教授出席会议。

(先进催化教育部工程研究中心技术委员会主任徐春明院士主持)

湖南大学化学化工学院党委书记王双印教授致欢迎辞,并向与会人员介绍了先进催化教育部工程研究中心的基本情况。随后,湖南大学科学技术研究院院长尹双凤教授就中心一年来的举措、成果与发展向大会做了工作报告,邹雨芹、陈浪、叶崇、吴振军等4位中心成员分别就有机分子电催化转化、光电催化小分子资源化转化基础研究等专题向参会人员进行了汇报,参会专家就相关学术专题报告进行了精彩点评,并对先进催化教育部工程研究中心以及湖南大学化工学科的未来发展提出了宝贵建议。年会还就中心2022年度开放基金项目申请进行了审议。

(先进催化教育部工程研究中心技术委员会年会现场)

本次高峰论坛暨年会得到了多所兄弟高校以及科研院所的大力支持,会议在为各位专家学者提供充分展示和交流化工领域最新研究成果的平台同时,也促进了全国化工科研工作者的相互了解与合作,进一步推动了我国化工学科的整体发展,也为湖南大学化学化工学院的“双一流”学科建设和科研水平的整体提高起到了积极作用。

(2022化工学科发展高峰论坛参会人员合影)

(先进催化教育部工程研究中心技术委员会2021年会参会人员合影)

湖南大学化工学科的办学历史已逾百年,始终瞄准国际前沿与需求,注重特色与优势方向发展,在化学工程、工业催化、应用电化学方向特色鲜明,在聚合反应工程、分离工程、环境工程和能源化工领域实力雄厚。湖南大学先进催化教育部工程研究中心始建于2006年,在先进光/热催化转化技术、先进电催化技术及应用、仿生及金属催化技术和新型催化材料制造及工程应用等领域具有鲜明特色和优势。未来,湖南大学化工学科以及先进催化教育部工程研究中心将继续面向世界学科前沿,以国家战略需求以及行业和区域发展为导向,续写科技创新与成果转化以及人才培养的新华章。