化学化工学院召开“学分制通识教育阶段课程开课情况调查”教师座谈会

通讯员:  发布时间:2008-03-06  浏览量:

12月6日,我校化学化工学院组织召开了学院通识教育平台课程工作会议,会议对课程的开设情况及教学质量进行了研讨。包括《大学化学概论》、《物理化学A》、《物理化学B》、《有机化学B》、《基础化学实验》等课程在内的平台课程负责人和部分任课老师,学院主管院长及系主任出席了会议。

会议首先就《大学化学概论》的开课情况和教学效果进行了热烈的讨论。《大学化学概论》是化学化工学院面向全校理工学生开设的唯一一门平台课,学院十分重视。从内容选择,教材编写,师资力量配备,教学方法的研讨与采用等方面进行了精心的准备。学院的知名教授几乎都加入本课程的上课行列,特别是俞汝勤、姚守拙两位科学院院士也参加授课,获得了非常好的教学效果。另外集体备课,示范教学,根据教师所熟悉或擅长的研究领域主讲课程内容,也是本课程取得的教学经验或正在进行的教学尝试。会上大家一致认为,针对大一学生的特点,老师除传授知识外,还应注意对学生的学习目标、学习方法等方面正确加以引导,真正做到教书育人。会议还对平台课程开设以来遇到的问题也进行了分析讨论,例如《物理化学A》课程80学时,一期开完,学生难以消化接受;基础化学实验部分仪器设备使用频率过高,损坏严重,要保证实验正常开出,必须添制新的设备。针对这些问题,学院将在进一步调研的基础上,争取主管部门的大力支持,逐步解决之。

与会教师各抒己见,会场气氛非常活跃。经过长达两小时的全面分析与深入探讨,相关专业负责人、各课程负责人已经意识到平台课程各教学环节实施过程中好的方面与不足之处。大家表示将一道努力,共同把化工院的本科教学工作推上新的高度。