学科建设年| 分析化学课程虚拟教研室系列讲座六

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-06-27  浏览量:

624日晚,分析化学课程虚拟教研室举行了第六期讲座,由湖南大学宦双燕教授主持,来自桂林理工大学的聂瑾芳教授为主讲嘉宾,她以桂林理工大学为例介绍了地方高校如何开展分析化学课程混合式教学改革。

《分析化学》作为该校化学、化工、环境、生物、材料、地质等理工专业重要的专业基础课,也作为应用化学专业从“基础”向“专业”转变的关键节点课程,在人才培养体系中发挥至关重要的作用。为探索分析化学“金课”建设的有效途径,适应应用型理工专业“新工科”建设提出的“创新型、跨学科视野和强实践能力”人才培养新要求,桂林理工大学分析化学教学团队充分运用教育信息化时代最新研究理论和技术手段,重组和变革课堂教学生态关系、结构要素和过程场景等课堂基因,建立了一套特色鲜明的多元教学体系并取得了可喜的应用效果。

聂瑾芳教授介绍了教学改革经验,第一步构建分层次信息化教学资源新体系,为兼顾学生共性提高和个性发展,优化重组课程知识体系,按记忆、理解、应用、分析、评价和创新6个层级,架构“MOOC+智慧课件+试题库APP+虚拟仿真实验四大核心的分层次信息化教学资源体系。第二步优化重组课程跨学科知识体系,系统融入ExcelMatlabSPSS以及环境、食品、地质等学科教学内容开展跨学科主题教学。第三步:创新分层次混合式教学新模式,结合在线开放课程和雨课堂进行翻转课堂,即递进式OPPOs混合式智慧教学新模式,课堂更注重学生对知识的运用和创新。每个OPPO教学单元含线上课前预习与预习测验、思维导图预习汇报、参与式学习以及线上课后测验及复习,实现课前-课中-课后全链条智慧教学。多轮OPPOs后嵌入分层分级、难度进阶的课程任务,培养学生高阶能力,大幅提升课程的两性一度。随后又以课堂实际教学环节和具体案例对教学改革实施过程进行了讲解。

来自分析化学课程虚拟教研室和化学类专业基础理论课程虚拟教研室的五十余位教师参与了本次教研活动。交流中聂瑾芳教授还对该校分析化学课程双语教学和国际化方面的进展做了介绍。最后,国家教学名师、湖南大学王玉枝教授做了总结发言,她充分肯定了桂林理工大学分析化学教学团队在地方院校分析化学课程混合式教学改革中卓有成效的探索,为应用型理工专业“新工科”建设和提高人才培养质量提供新的思路和经验,同时号召广大青年教师以聂瑾芳老师为榜样,运用信息化手段积极投入分析化学课程建设与教学改革中。