分析化学课程虚拟教研室推出系列讲座加强教研交流

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-05-31  浏览量:

分析化学课程虚拟教研室依托“分析化学课程”构建高校教学学术共同体,围绕立德树人根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织。旨在打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。为加强跨校教学交流研讨,分析化学课程虚拟教研室自415日至528日,先后推出四期讲座。

第一期讲座于415日举行,由分析化学课程虚拟教研室带头人、国家教学名师王玉枝教授主讲,题目为“高质量发展时期教学策略浅谈”。她为广大中青年教师解读了在教育高质量发展时期,如何适应时代需求转变教学策略,运用现代信息技术让课堂焕发生机活力,将思政元素润物无声地融入教学,实现知识传授、能力培养、价值引领三位一体的教学目标。

第二期讲座围绕虚拟仿真金课建设主题展开,于428日由辽宁省教学名师、东北大学陈明丽教授主讲,她以“虚拟仿真项目在实验教学中的应用——以分析化学教学为例”,讲述了国家虚拟仿真实验教学一流课程的建设经验。随后北京微瑞集智科技有限公司的肖晗经理进行了虚拟仿真课程建设经验分享及案例演示。

第三期讲座于512日举行,由教育部课程思政教学名师(团队)、湖南大学宦双燕教授主讲,题目为“多元融合的分析化学课程思政教学设计与实施”。她从课程的总体建设思路,课程育人体系如何构建,如何开展多元融合的创新教学设计,以及如何进行融入专业课评价的“隐性”课程思政教学评价,全面介绍了教育部课程思政示范课程分析化学(1)的建设经验和教学设计策略。

527日在虚拟教研室线上会议室成功举行了第四期讲座,本次报告由辽宁省教学名师、大连理工大学的吴硕教授主讲,题目为“面向拔尖创新人才培养的仪器分析课程建设与改革实践”,她从如何通过线上资源建设进行课前导学,课中如何多措并举进知识、素质、能力培养,课后如何以科研项目驱动进行知识的内化、迁移和探究,对本校《仪器分析》的教学组织和实施进行了全面解读。

湖南大学分析化学课程教学团队的教师们参与了四次教研活动,通过系列讲座有效加强了十三所高校分析化学课程教师之间的“交流、互助、共建、共享”,助力新时代高校中青年教师的教学成长,围绕教学策略转变、课程思政教学设计、国家一流课程建设、拔尖创新人才培养等高等教育教学中的共性问题,依托名师名课开展精准教研交流,为提升团队教学水平、开展混合式一流课程建设、建设完善全课程思政案例库、面向拔尖人才培养开展课程建设和质量提升提供了有效的参考策略。527日报告后湖南大学分析化学教师进行了进一步的会后交流,就仪器分析课程思政案例库、科研反哺教学案例库建设等提出了新的建设思路。今后,分析化学课程虚拟教研室将进一步依托该共建共享平台开展教师培训,推动教研交流,探索基于课程的跨校教研新模式。