凝心集智 提质增效——《有机化学》课程教学质量提升研讨会召开

通讯员:刘强  发布时间:2022-05-23  浏览量:

517日下午,有机化学与实验教学创新团队围绕如何提升课程教学质量举行了研讨会,首次邀请学生代表参与教研活动。团队16名中青年一线教师参加研讨会,共有4位学生代表受邀出席会议。会议由课程负责人刘强教授主持。

李永军副院长对团队的教学工作做了指导性发言,建议教师站在学生角度思考问题并在此基础上组织教学,提出设立基础知识值班教师制度,鼓励青年教师利用自身优势对学生产生积极影响。

有机化学与实验教学创新团队会议合照。

首先是主题发言环节,化工专业授课教师代表谭泽教授提出分层次教学是培养优秀人才的重要方式,加强系统性实验训练是提升学科素养的最佳途径,通过编写教辅书籍可以实现课程内容的扩充;拔尖班授课教师陶忠林教授指出由于学生分化严重而倒逼教师调整考察方式的保姆式教学,不仅不能提高学习效果,反而会影响教师的授课热情,培养高水平人才的拔尖班更应调整标准、严格要求,从而激发学生的主动性;化学专业授课教师代表刘强教授通过调研数据分析了有机化学教学难点,提出教师课堂要采取多种教学方法,通过师生互动帮助学生解决学习难点;学生代表姜帆同学就教材、慕课、实验安排等方面发表了学习感受并提出了建议。

接下来自由讨论环节,每个小组都有学生代表的参与。第一组由瞿双林教授总结发言,他们对教材修订、讲义、配套习题提出了建议,强调教学应加强互动,提出一门课可由多位教师共同授课,将教师的科研优势发挥到教学中;第二组由刘劼教授总结发言,他们认为目前课程学时太少,不利于提升学生的专业素养,也不利于增强学生的学习氛围,建议修改培养方案;第三组由高兵教授总结发言,他们认为理论课必须加强反应机理的讲解和练习,实验课内容设置应与理论课与时俱进并保证实验的完整性;第四组由程立杰教授总结发言,他们认为要改进课堂评价体系,从政策上减轻教师压力,从而有利于教师在教学中敢于采用淘汰机制,以使学生端正学习态度,教师也应多关注学生,加强思政教育工作,及时给予学习指导。

7F7E2

有机化学课程教学质量提升会议掠影。

最后,赵万祥副院长作了总结性发言,他强调学院高度重视本科教学工作,针对教师提出的问题,学院会综合考虑并对学生培养方案进行全面优化和完善,同时赵院长也动员全体教师积极参与教材的修订,全面提升课程教学质量。