学科建设年|“分析化学课程虚拟教研室”积极探索新形态跨校教研模式

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-04-16  浏览量:

由湖南大学王玉枝教授牵头,联合国内13所高校(排名不分先后:湖南大学、华东理工大学、云南大学、新疆大学、东北大学、大连理工大学、桂林理工大学、福州大学、中国地质大学(武汉)、兰州大学、长沙理工大学、宁夏大学、中南民族大学)共同申报的“分析化学课程虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点。该虚拟教研室依托“分析化学课程”构建高校教学学术共同体,围绕立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织。旨在打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

“分析化学课程虚拟教研室”于2022年3月7日召开了第一次线上筹备小组会议,王玉枝教授与五位筹备组成员讨论了虚拟教研室工作台操作指南制定及虚拟教研室建设管理办法条例,并针对虚拟教研室平台进行了初步的资源建设规划。3月17日召开了13所高校核心成员线上会议,湖南大学宦双燕教授进行了分析化学课程虚拟教研室前期工作进展汇报,对分析化学课程虚拟教研室的建设目标、虚拟教研室指标体系构建、活跃度监测指标体系、建设质量监测指标体系等做了深入解读,并对下一步如何“建”、“研”结合进行虚拟教研室建设做出规划,与会的五位化学类专业教学指导委员会委员王玉枝、张文清、曹秋娥、刘晨江、李建平教授均代表各自学校做了发言表态,其他各校的负责人也对虚拟教研室建设提出意见建议。3月下旬至4月上旬,各高校分别召开了虚拟教研室教研内部会议,传达虚拟教研室建设精神,重点围绕优质教学资源、教研成果进行共建共享。

为进一步开展跨校教研交流,加强师资培训,“分析化学课程虚拟教研室”推出了系列讲座,4月15日晚的第一期讲座由“分析化学课程虚拟教研室”带头人、湖南大学王玉枝教授主讲,在虚拟教研室线上会议室举行,讲座题目为“高质量发展时期教学策略浅谈”,140位虚拟教研室成员参与了本次讲座。王玉枝教授首先对分析化学课程虚拟教研室的属性、构成、初步规划、系列讲座和前期建设情况做了简要介绍。随后,她从教育部“十四五”建设高质量教育体系的新目标、高等教育高质量发展对本科教育的要求、如何运用现代信息技术赋能高质量本科教学、课程思政建设如何开展、教师如何适应新时代的发展需求进行角色转换、如何焕发课堂生机活力等方面做了深入浅出的讲解,近一个半小时的报告受到与会者的好评。

“分析化学课程虚拟教研室”是基于课程建设的跨校教学学术共同体,是基于对教学的热爱、对高等教育教学共性问题的研究、对提高教学水平和人才培养质量的共同需求、打造卓越教学文化的共同愿景而成立的。虚拟教研室主要承担了四大建设任务:创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训。本次讲座正是进一步推动跨校教研交流、发挥名师名课作用、加强师资培训的一次有益探索。

今后,“分析化学课程虚拟教研室”将进一步完善教学资源共建共享、组织线上线下教学研讨、合力构建“分析化学“知识图谱、进行教学创新课堂直播共享以及开展教师培训等,不断探索"智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。