化工院:学雷锋精神,展志愿风采

通讯员:龙庆  发布时间:2021-03-06  浏览量:

2021年的3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个中国青年志愿者服务日。为深入培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,湖南大学化学化工学院青年志愿者协会于3月6日举行“课桌文化大扫除”活动,以此学雷锋精神,展志愿风采。

3月6日下午一点半,32名志愿者准时来到教学中楼集合。青志协工作人员柳俊明向大家表示了欢迎后,对此次活动进行了简短的说明,随后分配好清洁工具。志愿者们准备得当,两人一组,按照青志协的分配有序地来到各自的楼层及教室,步履轻巧地进入了教室清洁课桌。打扫期间,志愿者们安静而高效,在不打扰到其他同学自习的情况下,认真地打扫每一间教室。在打扫完一间教室后,志愿者们可以获得相应的积分,并能参与回答问题。队长们负责在楼层间检查志愿者的工作,在每一组志愿者完成打扫后提问,问题多样,既有询问雷锋的相关事迹,也有雷锋语录及雷锋精神的意义,让志愿者们深入地了解了雷锋精神的内涵。

在志愿者们打扫教室时,还可以找寻青志协工作人员们留下的卡片,完成卡片上的隐藏任务,为此次活动提供了一定趣味性。在小组们打扫完楼层教室后,队长带领着各队成员前往阶梯教室共同打扫,并提出一定问题让成员们进行抢答,答对则可获得相应积分。抢答问题,不仅增强了成员间的沟通联系,还将雷锋精神蕴于其中,更践行了雷锋精神。

下午三点,活动正式结束,志愿者们返还相应清洁工具后,在教学中楼前合影留念。通过此次课桌清洁活动,大家切身体会和学习了以为人民服务为核心的雷锋精神,同时对我校教学楼进行了一定清洁,增强了大学生爱护校园环境的意识,将学习雷锋精神落实到了日常生活当中。