化工1802:致敬抗疫英雄,牢记历史征程

通讯员:颜震宇  发布时间:2020-11-05  浏览量:

迎着慢慢转凉的秋日微风,追溯着严寒里抗疫英雄们炽烈的爱国情怀和温暖人心的英雄气概,化学化工学院化工1802班的第二次主题班会——“致敬抗疫英雄,牢记历史征程”成功于2020年11月4日联合化学化工学院化工1801班一起召开。

在这次主题班会上,我们有幸聆听了许多关于抗疫英雄们的点点滴滴。在他们之中,有在民族大义面前严格要求自己,暂搁儿女情长的一众青年男女;有毫无保留地响应国家,响应党的号召,虽已年迈仍然坚定地前往抗议一线进行指导与组织防控救治工作的医生钟南山爷爷;有时时牵挂着病人,最初为不平凡的疫情苗头而昼夜难眠,在疫情全面爆发后又不顾渐冻症的躯体毅然奔波在前线指导救治的张定宇前辈

回到疫情现场的实时记录相册,我们从一张张被口罩勒红的青春面孔中看到了少年天使的坚定担当;从啃着泡面吃着百家饭依然不断给一批又一批奔来前线的抗疫军护们上培训课的医护叔叔、爷爷们的执着坚定的眼神里看到了对祖国的满腔热血;从一个个倒在岗位上的黑白头像里,读出了我们民族的深刻而艰险的生存之道:“抛得一身肝胆却,只求东方永照红的民族精神。”

让人深感:“我们总觉得岁月静好,大风大浪来临时,却是这样的一群长过80,少不及20的英雄们,用血肉之躯,为我们上了一堂生动的思想课——可敬的英雄们,我们必以你们为榜样,坚定不移的奋斗下去。”

2020的冬天即将来临,总书记的话语再次萦绕心田:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子,穿上了白色的衣服,学着前辈的样子赴汤蹈火。”“这世上从来没有什么从天而降的英雄,不过是一群凡人,在同命运执着地斗争罢了。”我们青年一代在这次与疫情的斗争中也涌出了一批又一批的可爱可敬的人,他们和前辈们一样,如同我们航线上的明灯,高伫于英雄的灯塔上,永远闪耀在我们的心中,并时刻叮嘱我们每一位正在或即将路过的人——苦难历史的意义,并不在于让我们的心灵被打垮,让我们的文明倒退,让我们的民族退缩,而在于让我们更加清晰我们的航向,让我们练就更坚定的心和更硬核的本领,让我们能够更执着地顽强地逆风前行——这一次大浪你们替我们背负了最难的一切,下一次的中国梦实现路上的风雨里,下一次的惊涛骇浪前,我们也一定要顶在你们前头!

同学们庄严地向未来许诺:“这一路,我们必定不忘初心,把我们的青春热血,洒在理想的种植路上,让我们的梦想花开——能共着我们祖国复兴之烟火,见证这再度崛起之中华!”