化工1702:两性成长心理沙龙

通讯员:周凯  发布时间:2019-04-25  浏览量:

2019423日下午两点半,化学化工学院化学工程与工艺1702班在橘子洲草坪上举行了主题为两性心理成长的心理团辅活动。旨在通过大家讨论发言及一些团建游戏,帮助大家放开芥蒂,正确认识两性关系,增进同学们之间的友谊,学会如何与异性交流、相处。本次的心理团辅活动由心理委员周凯同学策划主导,全体同学积极配合,使得本次心理团辅得以圆满完成。

首先,将班级同学按男女搭配的原则分成了四个小组,大家席地而坐。主持人让大家讨论一下“男生女生平时在生活中表现的不同”,小组内热烈地讨论起来,大家都惊叹另一方述说的情形跟自己所理解的差异,最后由各小组派代表总结讨论结果,之后主持人在此基础上概括为“两性存在着许多行为方式和心理认知上的差异,只有善于沟通和交流,换位思考,才能正确地经营好两性关系”。

接下来,进入到团建游戏环节,首先进行了小组游戏“你是我的眼”和“气球接力”。第一个游戏要求男女搭配,男生在女生的言语指导下,才能顺利到达目的地。这个游戏帮助大家认识到相互信任的重要性,并熟悉异性常用的表达方式。第二个游戏,让小组成员两人一组顺序完成吹气球,夹气球到达终点,爆破气球等操作,大家在你争我抢的竞争游戏中,学会了工作的协调分配,同心合作。

中途,大家进行了打沙包的游戏,尽管烈日当空,仍然阻挡不了同学们的热情。大家玩得十分尽兴,攻方行动快速,试图以快攻的方式打得守方措手不及;守方则各个行动敏捷,矫若脱兔,使得攻防转换。大家在游戏中,不仅体会到了久违的欢乐,还收获了一段难忘的协力战斗的记忆。

最后,全班同学一起进行了“解手链”的游戏,游戏要求大家手拉手,随机形成若干结,然后通过绕、跨、转等方式解开手链,回到最初的样子。由一两个懂行的人指导,大家相互配合,最终成功解结。刚开始异性拉手时,大家还有一些尴尬与窘迫,随着游戏的进行,大家更多地关注于如何解结,这种忧虑也随之烟消云散了。

通过此次心理团辅活动,让同学们互相更了解异性的行为方式和认知心理,并且增进了大家之间的友谊,学会如何与异性相处。希望今后的学习生活中大家能正确处理两性关系,收获美好的爱情与真挚的友谊!