化学1802:暖春三月,与雷锋同行

通讯员:周芷竹  发布时间:2019-04-08  浏览量:

三月雷锋月,化学1802班全体同学共同参与了由图书馆志愿活动、爱心义卖明信片活动以及信与远方活动等多项实践活动组成的“与雷锋同行”团日活动。本次持续一月的团日活动,让花儿班的同学们真正了解了雷锋精神的深刻内涵。

花儿班本次采用了翻转团日的形式,将理论与实际结合,组织同学们自己去探索雷锋精神。

三月伊始,同学们各自分组,从生活的点点滴滴中去寻找“雷锋”的足迹。在主题班会上,一张张照片展现了同学们对雷锋精神的捕捉,在分享与讨论中,同学们的对雷锋精神的认知不再浅显。

紧接着,在3月12日下午,花儿班同学集体出动,前往德智图书馆,认真打扫书架,努力清洁地面,为图书馆的干净整洁献出了自己的一份力。花儿班男生女生熟练而沉稳的身姿,无一不展现着他们对于志愿活动的热情。雷锋精神,是无私奉献,也是沉淀自我。

3月23日下午,集体报名参加“湖南大学FLY协会明信片义卖”活动的花儿班同学们齐聚中南大学,手持明信片,奋力售卖,每一位同学都为义卖贡献出了自己的一份力。全员参与,全部售出。花儿班的同学们通过义卖明信片筹集到的善款将通过FLY协会帮助到许多大山深处的孩子。雷锋精神,是帮助他人,也是锻炼自我。

4月8日,花儿班团支书王朝阳同学将花儿班同学们给夯沙希望小学留守儿童的封封信件一起寄出了。这个名叫“信与远方”的活动需要的只是简单的信纸信封与一颗真挚的爱心。写得满满当当的信纸,装不下花儿班同学们沉甸甸的情感。从未相见,但他们写下了发自内心的关心与祝福。一封封飞向远方的信,承载了花儿班同学们的关爱。雷锋精神,是关照他人,也是忘却自我。

本次团日活动,不同于以往简单的形式,花儿班同学们在实践中理解雷锋精神,真正争做“雷锋”,帮助他人,提升自我。不论是图书馆志愿活动中的默默奉献,还是明信片义卖中的不懈努力,抑或是寄向远方的真挚关怀,都包含着每位“花儿”的真心,也使得花儿们对于雷锋精神的理解更为深刻。相信他们会在未来的每一月每一天都努力争做“雷锋”。

暖春三月,与雷锋同行。每时每刻,与雷锋同行。

文/周芷竹