化学1702:扬雷锋精神 从点滴开始

通讯员:袁豫  发布时间:2019-03-23  浏览量:

当三月悄然而至,湖南大学化学化工学院化学1702班借雷锋月为契机,开展了集体的爱校护校活动。一方面为相应学院号召,为创建节约型校园贡献出一份微薄之力;另一方面旨在通过这些活动的举办,激发同学们爱校护校的热情。

3月21日下午,化学1702班二十余人来到湖南大学德智图书馆进行志愿清扫图书馆活动。班内同学分为两组人马,分别来到图书馆三层和四层进行相关清洁工作。工作具体分为擦拭书架及清理地面,女生主要负责书架而男生则负责擦地。

图书馆是供大家自习看书的地方,因此,男生在擦地的过程中不光把地板擦得干净,还注意到要把脚步放轻一些以免打扰其他同学学习。图书馆的书架三到五层不等,女生们要弯腰甚至蹲下才能擦到最底层的书架,但是班内同学并没有抱怨,相反的,书架的最底层和最上层都被擦得干干净净,又“焕发了光彩”。男生们在完成自己的任务之后,也主动加入到了擦书架的行列之中。就这样,在大家的通力配合协作之下,化学1702班的同学在规定时间之前就提前完成了任务。值得一提的是,在三楼志愿的男生发现涮拖把的水池发生了堵塞现象,李文鑫同学二话不说来到水池前将水池通开。“看到李文鑫直接走上去就通水池时,大家都很惊讶,但是都被他这种奉献精神感染了。”一位同学在志愿活动结束后这样说道。

活动圆满结束,班级利用雷锋月引导班内同学参与到创建节约型校园建设中去。在今后,此类活动也可以持续开展,有利于将学雷锋活动具体化、生活化、常态化。