化学1701: 畅游化工楼,感化学魅力

通讯员:金世敏  发布时间:2018-12-26  浏览量:

2018年12月24日下午2点整,化学1701班于老化工楼准时开展团日活动。此次活动以“化学文化”为主题,在班委积极筹备下,取得了圆满成功。

冬至已临,今天的气温相比前几天却有所回升。仍旧是阴雨绵绵的,但这暗灰的天空,却是衬得同学们更加热情。

为响应持续一月的“化学文化”节,班级组织了形式多样的以“化学文化”为主题的活动,旨在班级同学进化学的氛围,让同学们体会化学的魅力,更加积极地学习化学文化。

此次活动共分为三大板块:“化学专业保研知识”、“实验室参观”与“化学知识”。

第一板块在多媒体教室展开,由班助理向同学们分享保研经验。期间同学们可以自由发言,提出自己对保研的疑惑,向班助理寻求答案。从同学们的脸上,可以看得出他们对保研的渴望与向往。“今天听学姐分享保研的经验,我更加了解了‘保研’的意义。以前我总认为保研离我很远,现在我才真正看到我与它的真实距离。以后我会更加努力,达到自己的目标。”

第一板块结束后,团支书带领同学们开始参观实验室。“现在,让我们一起去参观学习师兄师姐们如何做实验,也认识一下稀奇古怪的化学仪器吧!”团支书话音一落,瞬时响起一片欢呼声。三分钟后,同学们到达老化工楼。由于实验室空间有限,团支书将同学们分为两队。一队观看二楼化工实验室,一队参观三楼有机实验室,之后两队交换参观地点。同学们见识到了许多化学仪器,例如手套箱、马弗炉等。这些“稀奇古怪”的仪器让同学们大开眼界。

最后,同学们回到多媒体教室,进行化学文化问答比赛。比赛过程中,同学们都非常积极地参与答题。毫无疑问,此刻的他们已经完全沉迷于化学的魅力之中。

总体而言,此次团日活动达到了预期效果——让同学们更加热爱化学,体会其魅力。“这次活动我非常喜欢,不是死板的宣读一堆热血感言,而是从实际上了解化学”,活动结束后,一位同学说

这一天在“化学文化”中的旅游,不仅让同学们感受到化学文化的魅力,更让他们了解“保研”二字的意义,相信他们在之后的学习中,会更加努力。

/金世敏