应化1602:学习团旗团徽团歌,做优秀共青团员

通讯员:徐余珺  发布时间:2018-11-21  浏览量:

20181121日上午10:00,湖南大学化学化工学院应用化学1602班在中楼402召开了“学习团旗团徽团歌,做优秀共青团员”的主题班会,此次活动一是为了响应共青党中央印发的《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作和使用管理规范》,二是为了帮助同学们更好地熟悉共青团这个组织的相关标志。整个活动过程同学们都积极参与,踊跃发言,不仅收获了知识,更收获了属于共青团员的荣耀与自豪。

活动伊始,团支书甘小塘同学先列举了几个生活中的例子,比如近期金马奖颁奖礼上的台独言论,直播平台上改编国歌以及孙杨亚运会要求重升国旗等事件。这几件社会上引起强烈讨论的事例立马引起了同学们的共鸣及讨论,杨宇同学发言说道:“国歌代表着国家的尊严与荣耀,法律明确规定不可私自改编国歌,直播平台上的行为是违法行为,是不可取的。”

同学们的讨论告一段落,团支书甘小塘同学又由浅入深地向同学们介绍了“团旗、团徽、团歌”的由来、意义和它们背后的一些小故事,特别是团徽图案的寓意。团徽是以团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带构成的。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的关辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。听完团支书的介绍,同学们都受到了鼓舞,小小的团徽却饱含着对共青团员的无限期待,预备党员张进隆同学表示:“共青团员是党的后备力量,是国家未来的希望,每一位青年大学生都应该正视自己的职责,有担当的精神。”

介绍完“团旗团徽团歌”的一些基本知识后,团支书甘小塘同学又准备了一些关于“团旗团徽团歌”的“冷知识”,如“团旗的设计者是谁”,“团旗有哪些寓意”,“团歌的作词作曲是谁”等。听完甘小塘同学的问题后,同学意识到自己对于共青团的知识还不够多,了解还不够深,今后应该加强学习,做一名合格的共青团员。

班会的最后,班长张荣同学建议全班一起唱团歌。同学们都自觉地起立,跟着音响里的声音,手掌握拳放在胸前,一起唱起了团歌,班会就以这样庄严的形式结束了。通过此次班会,应化1602的全体同学对团旗团徽团歌有了更深的认识,也更熟悉了中国共产主义青年团这一组织的职责和任务。相信在以后的学习生活中,同学们会履行自己身为共青团员的职责,坚信“高举党旗跟党走”的理念,做一名优秀的共青团员。

/徐余珺