情系瑶乡,萤火助梦——三下乡第三天

通讯员:  发布时间:2018-08-01  浏览量:

7月23日湖南大学化学化工学院“情系瑶乡,萤火助梦”教育扶贫三下乡实践团队在茅坳完全小学的活动进入了第三天。

“明月几时有,把酒问青天……”今天的国学经典诵读以一首歌开始。张雅楠与刘文娟两位老师先带领大家朗诵了苏轼的《水调歌头》,为了让孩子们记得更加深刻,在孩子们已经读会了后便开始教他们唱。孩子们似乎对这种学习方法颇感兴趣,掌握很快。当地学生很多是留守儿童,“但愿人长久,千里共婵娟”是他们心中最美好的愿望。

通过前期的调研,了解到茅坳小学的器材少缺、师资力量薄弱,当地学生接触到的娱乐活动很少。团队准备了沙包,大绳,皮筋等活动器材,课间带领大家一起活动。通过两三天的接触,孩子们卸下了当初的羞涩腼腆,和团队成员玩成一片。

活动休息后,张雅楠和刘文娟这两位老师又给大家带来了心理课之情绪管理。课上通过生动的小实验,阐述了人的各种情绪,并讲述了如何管理控制情绪,学会将好的情绪与朋友分享,坏的情绪合理发泄。

接下来是由宋增旭和刘彦辉两位老师在操场的树荫下带着同学们学习新歌,一开始选择了几首歌让大家试听,激起大家的兴趣,最后选定了简单易学的《仰望星空》。在两位老师的带领和其他老师的配合之下,同学们对这首歌越来越熟悉,唱的越来越好,同学们稚嫩可爱的合唱声成为了山里最美妙的声音。

在放学之后,有几位女同学一直在学校徘徊,老师以为是在等家长来接,但到寝室时惊喜地发现门前有一袋水果,并附有一张纸条,上面写着:“我们会想念你们的!”还留下了五位女同学的名字。原来几位女同学在课间得知老师们在两天后离开时心里充满了不舍,所以写下了这封信。老师们非常感动,与几位同学一起合影、聊天。天色暗下去后有位家长来接孩子回家,老师们与家长交换了孩子的情况,一起将孩子们回到家中。