“情系瑶乡,萤火筑梦”三下乡手工课、安全课教学圆满结束

通讯员:  发布时间:2018-07-22  浏览量:

7月22日湖南大学化学化工学院“情系瑶乡,萤火助梦”教育扶贫三下乡实践团队在茅坳完全小学的日程进入了第二天。除开常规的国学经典诵读环节,今日开设的安全课与手工课也反响热烈。

上午九点,潘咏葳和曲子怡两位老师带领学生们诵读《弟子规》,借助这本经典的启蒙读物,希望让学生们从小养成良好的生活习惯,学习各种有益的知识,长大后能成为一个堂堂正正有作为的人。孩子们也在一次次的诵读里面理解了其中的奥义。

诵读结束后开展了有趣的户外活动。通过前期的调研发现当地学生家长思想较为局限,对孩子的家庭教育不够到位,造成男生女生之间未能建立起良好的关系。为了尽可能解决这一问题,团队成员分组带领学生们进行了一系列户外活动,让男生女生混合组队完成游戏,在活动中进行初步的交流,学会正确处理与异性的关系,并在其中完善自己的性格,努力克服羞怯、自卑等问题。

生动的生活安全课教孩子们如何在生活中有效的规避各种风险,保护自己的安全。例如雷电天气的应急措施,溺水的防范以及食品安全等。通过老师生动的讲解与学生们积极的互动演示,小朋友们不仅学习到安全知识,更享受到学习的乐趣、高涨了学习的热情,安全课取得了很好的教学效果。

下午一点,周露和张蓬勃两位老师带着四年级孩子们上手工课。通过课间与学生们的交流发现,学校并未设置手工相关的课程,学生在此方面的能力发展严重失衡。通过课上孩子们亲自动手学习扭扭棒眼镜和花蝴蝶折纸,不仅丰富了学生们的课外生活,锻炼了他们的动手能力,更弥补了美育方面的缺失,激发他们的创造力。同学们在课上都积极参与,收获颇丰。