化学1603:参团体辅导,共砥砺前行

通讯员:曾丽芙  发布时间:2018-04-26  浏览量:

2018年4月25日,在辅导员刘王楚齐老师的带领下,化学化工学院化学1603班全体同学于综合楼空地开展了团体辅导活动,进行了有趣的小游戏,增强了班级凝聚力。

顶着骄阳,同学们陆陆续续到达活动场地,活动以轻松地喝饮料为序幕,熟不知选择饮料的品种和后续的活动有关。同学们都到齐后,生活委员宣布,拿到同样饮料的同学为一个队伍,共分为旺仔、芬达、雪碧、可乐四个队伍,团体辅导活动就此开始。

首先,为了增强同学间的默契与配合,开展了第一个小游戏——两人三足竞速“护送”气球。每一个小组派出两名代表,两个小组之间进行竞速比拼。由于平时对类似的互动游戏接触较少,同学们对此还稍有陌生,经过一段时间的适应后,随着“开始”话音的落下,同学们都努力地连走带跑向前冲,同时小心翼翼得保护气球,乐在其中。

骄阳似火,热情依旧,紧接着进行第二个游戏——借东西。每个队伍派出一名代表,抽取一个数字,代表绕柱子转几圈,转完圈后抽取一张任务卡,完成任务卡上借东西的任务。刘王老师作为芬达队的代表,首个完成了借东西的任务,而雪碧队的夏智康同学抽到了“借5公斤以上的物品蹲起十次”的任务,于是他举着小黄车做蹲起,引得同学们“哄堂大笑”。

经过较为激烈的室外小游戏后,同学们在刘王老师的带领下,转移阵地,在综合楼501继续进行团体辅导活动,生活委员已备好小零食等候同学们。休憩片刻,生活委员组织同学们进行下一个小游戏——你画我猜。所有同学都参与到游戏中,加入到成语的比划和传递中。有些同学之间默契十足,比划一遍就猜出成语,有些同学可能由于成语过于抽象,难以表达。同学们都使出浑身解数,发挥出“戏精”的“天分”去表演,引得围观的同学们都处在欢乐的氛围中,乐此不疲。

最后,以“变化”为主题,同学们相互之间谈谈对方这两年来的变化,团体辅导活动进入尾声。同学们表示,在紧张的学习过程中举办这样的集体活动,缓解了压力得到了放松,也增强了相互之间的交流,同时也表达了希望以后能多举行班级集体活动的愿望。

在这短短的一个半小时的团体辅导活动里,同学们均表现出了参与活动的热情,也收获了些许感动和小惊喜,同时也有各自的思考。不忘初心,砥砺前行。