化工1703:回味过去,展望未来

通讯员:  发布时间:2018-03-12  浏览量:

2018年3月12日,在班长张煜希的组织下,化工1703班全体同学及班主任郭老师在综合楼309开展了新学期的第一次班会活动。

本次班会以“新学期,我有话说”为主题,旨在确定新学期的目标,引领大家为新的目标努力。秉承上学期的会前发言习惯,由同学自由选题演讲。秦柳同学发言完毕后,由班长总结上学期的工作,新学期的展望。“上学期的成绩可观,希望大家继续努力;新学期的核心课程增加,我们也应该保持这一劲头,不要掉以轻心。”接下来是团支书柯学发言,他首先肯定了同学们对团日活动的积极性,接着按照上期的积分制度,给表现优异的同学分发奖励。 “我们设置积分制度是为了勉励同学,希望大家继续加油。”柯学同学说。

接下来便是班委发言。围绕着学习生活,班委们谈起自己对新学期的展望。自律委员莫玉婷同学说道:“大学生普遍存在一些陋习,我希望在新的学期里,大家能做到零翘课,上课零玩手机,零翘晚自习,毕竟制度再严格,大家的应对方法也可以千奇百怪,大学只有全凭自己的意志。”

生活方面,各个寝室长也各有所感,普遍感觉大家过度到大学,空余了很多时间,而去自习合理安排的人却不多。“宅在宿舍玩游戏、睡觉、追剧”是提到最多的词语。新的学期,学业更加繁重,大家应该以学业为重,各个寝室长也表示会督促同学业余学习。

最后,班主任郭老师发表自己的想法。他提出三个重要点:一、作息时间。因为大学与中学学习习惯的不同,很多大学生生活作息混乱,特别是喜欢玩游戏的部分同学,很多都断送了自己的前程,希望大家以此为戒,学会自律;二、课堂状态。更多的课程也许会甩的同学们措手不及,但预习和复习的学习习惯也是极其重要的,特别是课上要勤做笔记,课下及时跟上练习,大学也许有更多玩乐时间,但需要学会劳逸结合,才会有更好的状态;三、体育锻炼。经过高中繁重的学习压力,大学生普遍不重视体育锻炼,导致体质虚弱,极易养成懒惰心理。锻炼不仅强身健体,也能使人时刻充满活力。同学们需要重视锻炼,但也需要掌握学习和锻炼中间的平衡。“希望新的学期,同学们能有一个更多彩的大学生活!”郭老师说道。同学们聚精会神地听着,时不时低头写写笔记。

班会结束,同学们三三两两走在回宿舍的路上,更有部分同学留下自习,各自开始忙碌的学习生活。有同学感慨道:“开学初就是需要这样一次班会来让自己整理整理思绪,重装待发。”

脚踏实地,同学们心中明了说出的话并不是一纸空文。3月已到,春暖花开。希望同学们不辜负班主任的厚望,好好学习,扬帆起航,向着目标前进。