化学1501:严于律己,诚信应考

通讯员:张铭芷  发布时间:2018-01-05  浏览量:

有这样一把钥匙:它没有重量,却可以让人有泰山之重,又决不会如云彩,漂浮不定;它没有体积,却可以让人有大海般的广阔,又决不会如小草,弯曲脆弱。这把钥匙就是“诚信”。

2017年1月4日下午,为迎接期末考试周的到来,化学1501班于中楼303开展“诚信学习,诚信考试”的主题班会活动。

此次班会由团支书罗奕鸣同学主持,目的在于让化学1501班全体同学明确“诚信”的含义,理解“诚信”对学生自身发展和为人处世的重要意义,从而使同学崇尚诚信,远离虚伪欺诈,把诚信作为同学之间、师生之间、家庭成员之间相处的基本原则。也让同学们重视学习,重视考试,懂得诚实守信必须从我做起,从现在做起,落实在日常的学习生活中。

在团支书的引导下,化学1501班全体同学首先对“诚信”一词的含义进行了深入的探讨。邓晖同学谈到:“诚信包括‘诚’和‘信’两个方面。‘诚’是讲诚实,诚恳。 ‘信’是讲信用,信任。”而严宇琪同学从另一个角度说出了对它的理解:“‘诚信’是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基本道德规范。所以诚信是立身的根本,人无信则不立。”……同学们踊跃发言,纷纷向大家分享自己的观点。

班会的最后,由班长承磊向化学1501班全体同学宣读诚信应考倡议书:“我班倡议全班同学诚信考试,认真温课备考,杜绝考试作弊。诚实守信是中华民族的传统美德,是我们每个人的立身之本。衷心祝愿所有同学能在一个公平、公正的环境中竞争,在这次期末考试中取得优异的成绩!”

通过这次班会,同学们认识到了诚信对于人生的重要性,并且首先在身边的每一件小事,都要讲究诚信。在当前的学习生活中,就是要诚信考试,不作弊,也不帮助他人作弊。做到诚实,诚恳,实事求是,重信用,守承诺。相信大家都会在今后的生活和工作当中,诚信行事,做一名合格的大学生!