“授科研经验,引科研梦想” 化学生物学2302班学术沙龙活动顺利举行

通讯员:吕一帆组化学生物学2023班伍旗  发布时间:2024-04-01  浏览量:

为了提高同学们对科研的认知和兴趣,近日,化学生物学2302班于逸夫楼307会议室开展了以“授科研经验,引科研梦想”为相关主题的学术沙龙活动。本次学术沙龙活动由化学生物学2302班班主任吕一帆老师组织,学院化学生物学领域的专家刘剑波教授、柯国梁教授和游常军教授作为特邀嘉宾出席本次活动。

在此次活动中,三位教授对各自的研究课题进行了详细介绍。首先,柯国梁教授就他所研究的DNA纳米技术向同学们简单介绍了相关设计及原理,包括荧光纳米探针,智能分子机器等。随后,游常军教授就化学生物学中DNA突变原理及其修复机制展开了讲解。刘剑波教授介绍了人工细胞以及其疾病诊疗应用。吕一帆老师也为同学们做了相应的补充。此外,教授们向同学们分享了实验室的文化、团队氛围和发展经历等。最后,在交流环节中,同学们积极提问,包括本科学习阶段如何正确开启自己的科研之路,怎么找到自己感兴趣的科研方向,如何平衡科研和学习之间的关系等等。教授们都一一耐心解答,现场交流氛围活跃。

通过本次学术沙龙活动,同学们对科研有了更深入的了解,对实验室的工作流程和要求有了更清晰的认识。部分同学表示未来将积极参与到科研中来,努力提高自己的学术素养和能力