化工院:化工院心理委员培训顺利召开

通讯员:房跃程 张子政  发布时间:2022-11-09  浏览量:

3BDB5

11月8日晚,湖南大学化学化工学院心理委员培训通过腾讯会议举行。本次培训由化工院心理兼干张子政老师主讲,张老师从心理委员是什么、做什么、心理危机的识别与干预及心理援助资源四个方面进行了讲解与介绍。化工院本科生、研究生非新生心理委员全体参加培训。

张子政老师首先向同学们解释了心理委员在校-院-班-寝四级体系中的位置与重要性,也阐明了心理委员日常扮演的4个角色:自身心理健康的示范者、心理健康基本知识的宣传者、同学心理健康维护的支持者、心理危机问题的发现者。同时,张老师对心理委员的工作职责及困惑进行了指点。化学类2103班李尚儒同学表示:“要以真诚为前提,在日常生活学习中关心同学,关注同学们的心理状态,补充自己的心理知识”。

接着,张子政老师介绍了大学生常见的心理危机信号,说明了进行心理危机干预的“六步法”:确定问题、保证安全、给予支持、寻找解决办法、制定计划以及得到承诺,并给出了切实的心理援助渠道,以便心理委员更好的帮助同学。此外,张老师还就学院、学校、国家多级平台为心理委员介绍提供了自我发展、自我强化以及荣誉申请的路径。

最后,张老师对会议内容进行了简要总结,并提出对心委的期望:心理委员应努力建设班级心理健康氛围,传播心理健康知识,“能成为同学们经历黑暗时刻时的一束光”。化学类2102班闫亚鹏同学说道:“经过此次培训,我感觉到心理委员在班级事务中的重要作用,认识到了心理委员是连接同学和辅导员的纽带,关心同学们的心理健康义不容辞,加强心理建设少不了心理委员的作为”。相信通过本次培训,学院各年级心理委员都对自己的定位与职责有了更深刻的了解,能够更为出色的完成以后的工作。

作者:房跃程、张子政