化工院:开学第一课——新生教育活动顺利开展

通讯员:何妮翰 金莱加  发布时间:2022-09-01  浏览量:

2022年8月31日下午,湖南大学党委书记邓卫老师主讲的开学第一课《致敬百年青春,传承湖大精神,争当时代新人》2022级新生教育活动顺利开展。化学化工学院各班选派代表32人前往大礼堂总会场观看,其余同学则在新化工楼D区报告厅分会场观看直播。

邓卫老师从百年之大变和未变入手,勾勒出青年肩上的责任:青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。中国青年精神的主旋律是爱国的力量,湖南大学的学生同中国青年一样,但更有自己的特点。邓卫老师强调,湖南大学拥有最悠久的历史传承、最优美的山水环境、最开放的校园格局,学生的个性发展是学校所看重和支持的。除了介绍了湖南大学的悠久历史和校园文化等内容,邓卫老师还深刻阐释了成为新时代经世致用领军人才的必然要求。

开学第一课给同学们带来了信心和动力,结束讲座后同学们回到宿舍,写下了本次对于开学第一课的感悟:

化学类2204班王瑞:湖大作为大学中为数不多的扶贫单位,帮助隆回等多地摘掉了贫困的帽子;疫情期间,没有围墙的湖大想要封控简直是难上加难,听闻邓老师的讲述,共产党员自发站出,走在疫情第一线,学生们也自愿成为志愿者,冒着危险为湖大为祖国与疫情抗争。当听到七十多岁的教授第一个冲出来,铿锵有力的高喊出:我是中国共产党员,我要为人民服务的口号时我不禁潸然泪下,颤颤巍巍的双腿,从一楼到七楼给学生们送餐。这是肩上沉重的义务,更是心中高尚的情怀!每当想到此处我的内心都更加坚定,穿越古今,湖大一路栉风沐雨,在变与不变中勇毅前行,变的是时代,更是实力,而深沉的情怀却始终没有改变。而今我们更要致敬百年青春,传承湖大精神,争当时代新人。时代在召唤,我们是答卷人。站在时代风口,吾辈青年定当奋楫前行,做好湖大人,做好中国人,做好时代人!

化学工程与工艺2202班徐耀启:以青春之你我,奉于美丽之湖湘。感千年之历史,涵文化之精华。或观往昔,叹于苦难。回首百年风华,自是甘当起青年之担,负起时代之使命。内蕴清澈之爱,只为大美我中国!荣幸于踏入学校的第一步让我人生又点重了一笔彩绘。只是我很想说:这一次,我一定要赢!我必能谱一曲属于我的华章!

青年身上肩负重任,通过此次会议,相信2022级新生已深刻了解到“经世致用的领军人才”的真正含义。致敬百年青春,传承湖大精神,未来已来,楚才之德节节高!