化工院本科化学党支部:遵守安全生产法,当好第一责任人

通讯员:徐晓宇 忻煜凯  发布时间:2022-06-09  浏览量:

为提高党员的安全意识,本科化学党支部于6月8日晚9点举办了主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”的党日活动,本次活动由支部宣传委员忻煜楷主持。

首先,忻同志介绍安全生产月的由来及意义:安全生产月起源于1980年5月开展的安全生产周活动,后将周扩展至月。其目的为:提高国民安全生产意识和安全生产水平,普及安全生产知识,保护国民免受不必要的伤害,提高生产作业过程的安全性。

随后,忻同志带领支部党员学习《习近平总书记关于安全生产重要论述》,着重强调论述了有关危险化学品等重点领域安全生产治理内容。

紧接着,各同志共同观看专题影片《生命重于泰山》并对此进行了积极的讨论。邓文睿同志谈到:习近平总书记强调人民的生命安全高于一切,昭示了我们党以人民为中心的发展思想,充分彰显了中国共产党人的初心使命,体现了人民领袖的强烈责任担当。毕翠敏同学说到:安全生产工作只有起点,没有终点,需要一直进行下去。作为一名化学生,我们要注意细节,保证自生的安全,对自己负责。

最后,忻同志以2018年里昂大学研究生尼古拉斯在做实验过程中不小心被含二氯甲烷的注射器扎伤,导致手指肌肉局部坏死的案例,分析实验室中针头的使用规范,并说明如果不慎扎伤时应采取的措施,以提醒党员关注实验室安全问题,注重实验流程的规范性,避免危害人身安全的严重事件发生。

通过本次活动,党员加深了对安全生产月的了解,有效提高安全防范意识。