化学1901:坚守文化本根,厚植文化自信

通讯员:高韵晗 郭斌  发布时间:2021-11-10  浏览量:

2021年11月8日晚7点整,化学化工学院化学1901班于湖南大学图书馆总馆学习研讨空间6开展以“坚守文化本根,厚植文化自信”为主题的团日活动,会议主要围绕文化自信的内涵、我国社会目前文化自信现状以及坚定文化自信,建设文化强国三个内容展开讨论。本次团日活动由团支书陈思卓同学主持,化学1901班全体同学参与其中。

活动中,陈思卓同学组织大家展开对于文化自信内涵的积极讨论,总结发言后进行对文化自信内涵的普遍意义的解释。随后陈思卓同学带领大家再次学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上关于文化自信的讲话,使同学们深刻地认识到文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家,一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。同时,陈思卓同学强调了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话的内容:在5000多年文明发展孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。通过本次讨论,同学们对文化自信又有了更加丰富的认识和更加深刻的理解。

活动过程中,陈思卓同学多次结合短片来对活动主题进行更加具体化的展示,引发了同学们对文化自信深入的思考,多名同学发表了自己的观点,抨击了当今社会上许多崇洋媚外的现象,比如舍弃传统节日而大肆庆祝洋节,大批海外优秀学子为追求自身利益而放弃回国等。同时,清华教授柳冠中对德国“红点奖”批评的短片,也使同学们深刻认识到所谓国外大奖也绝非可靠,得奖不是目的,国人的创造力也不需要外国人的肯定,国人须建立自己的文化自信。

此次活动开展十分顺利,同学们热烈讨论,积极发表观点,活动氛围轻松,目的明确,得到同学们的一致肯定。

文化主体的文化自信,绝不是什么文化上的虚骄,更不是什么文化上的狂妄,而应该成为人们的一种实实在在的内化于心、见之于行的文化性格。可以肯定的是在党的领导和教育下,坚定文化自信的青年已经产生、正在成长,他们在耳濡目染中坚守文化本根,厚植文化自信。