化学2106:坚守文化本根 厚植文化自信

通讯员:汤紫欣  发布时间:2021-11-10  浏览量:

11月9日下午,化学类2106班在综合楼214教室成功举行了11月团日活动。本次活动以“坚守文化本根,厚植文化自信”为主题。此次活动化学2106班全体成员参加,并由邓聂玲同学主持。

本次团日活动旨在通过游戏的形式,来唤起同学们脑海中对中国诗词以及成语的记忆,并以此让同学们在轻松愉悦的氛围中感受中国文化的深厚同时提升文化自信。首先进行的是“飞花令”,要求回答者回答出带有指定字的诗句及其诗名和诗人。在团支书的主持下,同学们纷纷积极地回答含“花”“月”“酒”的诗词——“杜牧《山行》的 ‘停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’”、“张九龄《望月怀远》的 ‘海上生明月,天涯共此时’”、“李白《行路难》的‘金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱’”……一句又一句诗词 接踵而至,表现出的不仅是同学们大量的诗词知识储备,更是对中国文化自觉自发性的传承。

紧接着是文化典故版的“你划我猜”。“闻鸡起舞”、“杯弓蛇影”、“望梅止渴”等等包含文化典故的成语在同学们生动的比划和描绘中获得了更生动有趣的含义。看着台上的同学绞尽脑汁思考如何表现这些成语,同学们不禁捧腹大笑,同时也在欢笑中重温了祖逖刘琨持之以恒地“闻鸡起舞”、不能疑神疑鬼而误认“杯弓蛇影”等文化典故。

本次团日活动中,“飞花令”和“你划我猜”这两个游戏,让同学们在积极参与本次活动的同时,重温了许多诗词与成语文化典故。在这堂课上,它们不再是死板的学习内容,而是早已根植在同学们内心的深厚的中国文化,是体现在外在的文化修养,更是让同学们有意愿有底气去传承与弘扬中华民族优秀文化的文化自信。