本科化学党支部学习暑期工作研讨会精神

通讯员:忻煜楷  发布时间:2021-11-08  浏览量:

第二十七次全国高校党的建设工作会议于8月17日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话,指出各高校要紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,为了深入学习该讲话精神,本科化学党支部于2021年11月7日中午12点于线上召开了主题教育活动,由张雅萱同志主持。

首先,张雅萱同志阐明了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的重要性:《条例》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,是在充分调查研究基础上的制度、理论、实践创新成果,对基层党组织工作作出全面规范,是新时代党的建设的基本遵循,明确了工作要求,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

其次,张雅萱同志谈到9月7日至8日,学校召开2021年暑期工作研讨会,聚焦思想政治工作和一流大学内涵建设,总结和梳理上学期工作,研究部署新学期重点工作。因此需要各党员认真学习。

在暑期研讨会上,校长段献忠指出要努力开展一流学术研究,抓好研究方向凝练工作,承担更多国家重大研究任务,建设更多国家级创新平台,建设与发展阶段相适应的研究制度,在国家发展中发出更响亮的湖大声音;要努力建设一流教师队伍,抓好教师招聘质量,尊重高水平研究型教师队伍建设规律,形成充满活力的教师发展机制和文化;要努力打造高水平研究型大学的一流本科和研究生教育,大力推进探究式学习课程建设,优化招生学科专业结构,不断提高人才培养质量;要努力形成高水平研究型大学的治理结构,抓好教育评价改革,健全校院两级运行机制,形成一流大学文化。

各党员充分意识到,作为学校一流专业的一份子,在上好本科课程的同时,未来有志向从事科研工作的同学要尽早进入实验室,开展初步的科学研究,为学校科研发展做出自己的一份贡献。