化学2101:青春逢盛世,奋斗正当时

通讯员:张新月  发布时间:2021-10-26  浏览量:

10月27日16:30至17:30湖南大学化学化工学院化学类2101班于曾宪梓楼205进行了以“筑梦青春”为主题的班会,全体同学聚于一室,前来参加班会的领导有化学化工学院副院长李永军教授、班主任史玲老师和辅导员张子政老师。

班会开始前,班委提前到场进行了现场准备工作,班主任也一同前来指导,随后同学们和另外两位班会领导陆续到场,开始了今日的主题班会。

班会分为三个部分:大学-青春-成长,大家各自的梦想和逐梦之行。以抛出的问题作为班会的开始,几位同学主动谈了自己对于大学生活的预期偏差、理解和期望。的确,大部分同学想象中的大学生活和如今我们所面对的大学生活存在着很大的落差和陌生,毕竟谁不是第一次做大学生呢?活动有点多,高数有点难,作业有点多,实验加餐等等照进了大家的大学生活,未来的不确定似乎变得更大了,让很多人陷入了迷茫和焦虑。每个人都可以赋予梦想定义,《功勋》这一短片让我们看到了那一代年轻人的梦和他们的青春,我们的梦想又是怎样的呢?很多同学说出了自己的梦想,有人说自己的梦想一直在变,有的人则有具体的目标。那么就引出了第三部分——逐梦行。三毛曾说“梦可以天花乱坠,但理想是一步一个脚印踩出来的坎坷道路”,也就是说想要实现梦想,决不能只是白日空想,必须为之付出奋斗。这就必须提到自律,自控力的问题了。大学:自由、开放、多样化。自由意味着什么?意味着体现自身的纪律。以纪律、慎独约束自己,才能逐步迈向梦想。班会的最后还进行了“反诈骗宣传”,通过案例解析、宣传语和可爱的反诈视频让大家全面地认识一下各种“骗局”从而提高警惕。

李院长,史玲老师和张老师也各自发言,给大家讲了许多,大家都注视着认真聆听,相信大家都有所收获。

大家初入大学,都或多或少存在着迷茫,本次班会意在帮助大家对大学生活有个正确的认知,为大家指出一个方向。李院长认为梦想三步走很正确:首先,搞清楚你到底想要的是什么,其次,为了实现这个大目标你需要做些什么;最后,行动。并鼓励大家在这个年纪不断试错不断进步,学习固然重要,但也要注重自己的综合素质的培养,抓紧短板有意地去培养,“丢人”要丢在学校里!班主任老师暖心提示大家别忘记大家身后还有一个她!张老师也表示欢迎大家和她沟通,并希望大家注意身体健康和上课时间养成良好的作息。希望大家在今后的大学生活中能够变得更好,不负所望!