学院师生暑期深入实践,青春力量助力乡村振兴

通讯员:蒋晓洁  发布时间:2024-08-29  浏览量:

2024年7月19日至8月20日,化学与化工学院的6支团队,共计69名师生,利用暑期时间深入湖南常德的桃源县、醴陵市的沩山镇、邵阳的隆回县,湖北的恩施宣恩县,以及江苏南通的崇州区等地,覆盖20多个乡镇,开展了一系列乡村振兴社会实践活动。

在为期一个月的社会实践中,师生们围绕重金属地区水质污染和净化问题、乡村空心化问题等现实问题开展调研。他们深入田间地头,与当地居民进行深入交流,了解乡村面临的实际困难和需求,同时运用专业知识,为当地提供了切实可行的解决方案。

“新”“化”麓放,细水常留团队调研重点区域水资源污染现象

“出水扶融”团队探索“非遗+”乡村振兴创新模式

青“化”凝韵团队调研新还原剂改善蓝染制造工艺

“釉”遇沩山,瓷韵乡兴团队

“兴乡往之·耕梦罗川”团队调研高罗镇服装厂

此外,团队成员还致力于传承和发扬豆腐制作、瓷器工艺、蓝染技术、民俗服饰制作、白柚与茶叶等非物质文化遗产和地方特色文化。他们通过举办工作坊、展览和讲座等形式,不仅让当地居民更加了解和珍视自己的文化遗产,也吸引了更多的年轻人参与到传统文化的保护和传承中来。

“科普振兴,灌壤筑梦”守望乡村·筑梦青春队开展趣味科普教育

为了促进乡村青少年的全面发展,团队还为乡村的青少年举办了科普教育和心理健康教育活动。这些活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,也提高了他们的科学素养和心理素质,为他们的成长提供了宝贵的支持。

在实践活动中,师生们利用自己的专业知识为乡村发展提供建议,助力乡村振兴。他们的努力不仅为当地带来了实实在在的改变,也展现了青年一代在推动中国现代化进程中的积极作用和责任担当。通过这次社会实践活动,化学与化工学院的师生们不仅锻炼了自己的实践能力,也为乡村振兴贡献了自己的力量。他们的行动是青年一代积极参与国家发展、服务社会的生动体现,也是对青年力量在新时代背景下的最好诠释。