我院学生在第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛中取得佳绩

通讯员:刘劼  发布时间:2024-08-27  浏览量:

815日至18日,第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛在山东大学举办,化学化工学院2021级本科生高丽薇和尹岩代表湖南大学参赛。两位同学凭借扎实的专业知识、规范的实验操作,沉着冷静的心理素质、严谨认真的实验态度,在173位参赛学生中脱颖而出。其中,高丽薇同学获无机化合物的合成与表征赛道一等奖,尹岩同学获有机化合物的合成与表征赛道二等奖。

4B8F6

全国大学生化学实验竞赛是我国高校化学学科历史最悠久的高级别赛事,旨在检验本科化学实验教学的成果,推动实验教学体系的改革,提升实验教学水平。全国大学生化学实验竞赛是全国大学生化学实验邀请赛的延续和发展,由教育部高等学校化学教育研究中心和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,旨在推动高等学校化学实验教学改革,探索培养创新型化学人才的思路和方法,提高化学实验教学总体水平。

我院学生此次在大赛中的优秀表现,是学院对实验课程教学长期支持的结果,也体现了实验中心对化学拔尖人才培养的卓越成效。下一步,实验中心将以此次大赛为激励,继续聚焦实验教学质量提升,推进创新性的教学改革,培养兼具理论素养与动手能力的创新型拔尖人才。