党建基地

当前位置: 首页 >> 党建基地 >> 党史学习教育 >> 正文

各党支部积极开展“学原著读原文悟原理”活动

通讯员:刘卓  发布时间:2021-09-30  浏览量:

因疫情防控要求,原定于928日下午学院教职工集体政治学习改为由各支部组织党史原著阅读,主要学习习近平《论中国共产党历史》(由中央文献出版社)、《毛泽东邓小平江民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(由央文献出版社)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本书。

化学系第一党支部同志方煜老师说:“在深学细研中,搞清楚马克思主义何以成为党和国家的指导思想,弄明白马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的。作为青年教师党员,学习党史,就是要把党的成功经验传承好、发扬好,深刻认识中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,牢固树立大历史观,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易,要守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

应化党支部黄中原同志说:“从毛泽东思想到邓小平理论,从三个代表到科学发展观再到习近平新时代特色社会主义思想,中国的社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义,是中国共产党带领中国人民不断摸索、不断实践、不断总结、不断创新的宝贵财富。我们用几十年时间走完了发达国家几百年的工业化历程,创造了经济和社会发展的奇迹。”

化生党支部郑晶同志说:“通过认真学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等相关著作,让我看到了在各个时期涌现的革命家、英雄、英烈、有担当有作为的时代楷模身上散发的人性光芒与崇高信仰。作为一名新时代的高校老师,我决心紧跟时代的步伐,遵循习近平总书记在党史学习教育上的讲话。日常坚持学习党史,通过强国中党史教育栏目,用心聆听中国共产党的百年党史征程。以百年党史思想,立报国之志;以榜样之光,亮思想之灯;以奋斗精神,做时代新人。”

实验中心党支部蔡双莲同志说:“通过学习习近平总书记关于正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期的重要论述,更加清楚地认识到我们要用联系和发展的眼光看待这两个历史时期。改革开放前,中国共产党领导中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,确立了社会主义制度,取得了两弹一星等一系列举世瞩目的成就,奠定了我国的大国地位。改革开放后,中国共产党领导中国人民建立了社会主义市场经济体制,开创了中国特色的社会主义道路,综合国力显著提高。”

全院教职工党员纷纷表示,党史原著阅读要持之以恒,更要把学习融入工作、推动发展,防止和克服“灯下黑”、“打包学习”等现象,反对为完成任务而学习、学习只停留在“念了、看了、读了”等应付敷衍的形式主义倾向,扎扎实实地把原著、原文、教材学完、学透、学好。要注重和立德树人相结合,将党史学习教育作为立德树人的大课堂,融入思想政治理论课,实现学生对党的创新理论从政治认同到理论认同;融入课程思政建设,实现学生对党的创新理论从思想认同到价值认同;融入日常思想政治教育,实现学生对党的创新理论从价值认同到实践认同。