2019年4月3日魏茨曼科学研究所楚宗霖博士学术报告会

通讯员:  发布时间:2019-04-02  浏览量:

学术报告:

题 目:小分子自组装软物质材料:结构与功能

报告人:楚宗霖 博士

时 间:2019年4月3日星期三(下午4点)

地 点:新化工楼B区106报告厅

报告摘要:从小分子出发制备结构新颖、功能多样的软材料,从分子结构—材料性能关系的角度探讨如下三类软物质材料:(I)多功能有机硅纳米线;(II)具有独特流变学性能的表面活性剂“蠕虫状”胶束;(III)刺激响应型金纳米颗粒。

报告人简介:楚宗霖博士,2006年本科毕业于湖南大学,2011年在中国科学院成都有机化学研究所获得应用化学工学博士学位,之后再瑞士苏黎世联邦理工学院,苏黎世大学及以色列魏茨曼科学研究所从事科学研究,主要从事精细化学品工程与智能软物质等领域的研究,在表界面功能设计、刺激响应胶体、可控自组装等方面取得了一系列原创性研究成果。在 J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater., Chem. Soc. Rev. 等国际权威期刊发表论文 23 篇,其中第一/通讯作者论文 19 篇,3 篇第一作者论文入选 ESI 高被引论文,所有论文共被 SCI 他引 1800 余次。报告人曾应邀为国际顶尖学术刊物 Chem. Soc. Rev. 撰写综述 2 篇, 其中关于智能蠕虫状胶束的综述以封底形式发表。此外,报告人还参与撰写英文学术专著 1 部、学术专著章节 1 章,获得世界专利 2 件、中国专利 1 件、中国专利优秀奖 1 项,并曾荣获中国科学院院长奖、 美国化学会 “Valuable Contribution” 和英国胶体化学会 “Most Innovative Science” 等奖项。

2019年4月2日