学术交流

学术交流

当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 正文

2018年6月7日南京大学魏辉教授-纳米酶:下一代人工模拟酶

发布者:  发布时间:2018-06-06  浏览量:

题目:纳米酶:下一代人工模拟酶

报告人:魏辉 教授

时间:2018年6月7日下午4:00

地点:新化工楼D204


报告摘要:纳米酶(nanozymes,又称纳米模拟酶)是一类既具有纳米材料的独特性能,又具有生物催化功能的模拟酶。与天然酶及其它模拟酶相比较,纳米酶具有非常独特的优点。首先,其纳米材料的化学本质赋予了纳米酶多重功能(即除催化活性外还具有光学、电学、磁学等其它功能);其次,其丰富的表面化学性质和高的比表面积使得纳米酶易于化学修饰和连接生物识别分子,便于构建特异的生物分析探针;此外,纳米酶的催化活性与其结构、组分、形貌、表面修饰层等密切相关,这为理性设计高效纳米酶提供了可能。这里将介绍我们在纳米酶的设计与构筑及在体外检测和活体分析应用等方面的相关进展。


报告人简介:魏辉,南京大学教授、博士生导师、青年千人计划入选者、英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry)、国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。2003 年本科毕业于南京大学化学系,期间在夏兴华教授组从事研究工作。同年进入中国科学院长春应用化学研究所电分析化学国家重点实验室汪尔康院士组攻读研究生,2009 年毕业获博士学位。之后分别在陆艺教授与聂书明教授组从事博士后研究工作。2013 年加入南京大学现代工程与应用科学学院。自开展研究工作以来,在Nature Nanotechnology、ACS Nano、Analytical Chemistry、Chemical Science、Chemical Society Reviews等国际学术期刊上发表60余篇研究论文,论文被引用4000余次,H-指数为33。目前,研究工作集中在生物纳米功能材料(纳米酶)、生物纳米医学、生物分析与传感等方面。

欢迎各位老师及课题组研究生参加!