安防专栏

当前位置: 首页 >> 安防专栏 >> 安防动态 >> 正文

学院举行实验室安全讲座和消防实地演练活动(图文)

通讯员:  发布时间:2017-10-10  浏览量:

为了提高研究生同学的实验室安全意识,预防和减少实验室安全事故的发生,2017年10月10日下午两点,化学化工学院于新化工楼D区报告厅举行了2017级研究生入学主题教育之实验室安全知识讲座。主讲人是化工院实验安全负责人许峰副教授。

首先,许老师从安全培训的目——即为自身和他人提供一个良好的安全工作环境开始,向大家强调了实验室安全教育的重要性。接着,许老师结合自身多年在实验室安全管理方面的经验,向大家推荐了与实验室安全技术相关的一些书籍和文献资料,并从“RAMP”和“MSDS”这两个方面展开了讲座的主要内容。其中,“RAMP”分别代表四个短语:Recognize hazards、Assess risks、Manage safety、Plan for emergencies and protect the environment,即意识危险、评估风险、控制安全、做好应对紧急情况的准备和保护环境。“MSDS”即试剂安全数据表,即在做实验之前同学们都应先查阅试验中危险试剂的MSDS号。此外,许老师还总结了实验室的五种常见安全事故类型,并介绍了相应的预防措施。最后老师对实验室常见废弃物的处理进行了讲解。讲座结束后,消防员向同学们展示了灭火器使用步骤。紧接着,同学们分组在化工院前庭空地处进行了消防演练,亲自上阵使用灭火器进行了灭火。

此次安全知识教育讲座是17级研究生进实验室前的必要安全培训之一,通过许老师生动的讲述以及同学们的切身实践,同学们受益匪浅。希望在今后的科研旅途中,同学们都能严格遵守实验室安全规章制度,避免意外事故的发生。

文/邓璐&杨敏