党建基地

当前位置: 首页 >> 党建基地 >> 创先争优专题 >> 正文

我校召开创先争优活动和学习型党组织建设推进工作会

通讯员:  发布时间:2010-07-12  浏览量:

我校召开创先争优活动和学习型党组织建设推进工作会

来源: 宣传部 作者: 是文 责任编辑: 彭世文

发表时间:2010-07-12 点击数: 333

7月9日上午,我校在化学化工学院报告厅召开创先争优活动和学习型党组织建设推进工作会,传达贯彻湖南省本科院校创先争优活动工作会议精神,交流学校创先争优活动和学习型党组织建设活动经验,部署安排下一步工作。校领导邓频声、栾永玉,各基层党委(党总支、直属党支部)书记,学校创先争优活动和学习型党组织建设领导小组办公室全体成员与会,校党委组织部部长陈伟主持会议。

校党委副书记、学校创先争优活动和学习型党组织建设领导小组成员栾永玉传达了湖南省本科院校创先争优活动工作会议精神。7月8日在长沙召开的湖南省高校创先争优活动座谈会上,省委常委、省委组织部部长黄建国在会上指出,要把创先争优内化为高校推进教育改革、搞好教书育人和科研工作的经常性动力,为加快建设教育强省、人才强省作出更大贡献。各高校按照中央和省委的部署要求,在学习上下功夫、在创新上有探索、在结合上做文章、在分类上用心思、在务实上出硬招,活动都取得了阶段性成果。

目前,湖南省高校教职工中党员占48.5%,大学生党员占10.9%。在全省教育系统开展创先争优活动,既是推进教育改革发展的需要,也是加快富民强省的需要,还是加强高校党建的需要。各高校要紧紧围绕“推进教育改革、搞好教书育人、服务教育强省、办人民满意学校”的主题,努力做好4项工作:一是在教书育人上取得新进展。要引导广大党员扑下身子抓教学、抓学科、抓育人,积极适应“文凭社会”向“能力社会”转变的要求,把提高素质和增强能力结合起来,促进“做人的教育”与“做事的教育”相统一;二是在和谐校园建设上取得新成绩。要开展师生心理疏导,帮助解决实际困难,促进学生就业创业,培养和造就“和谐的人”;三是在服务师生员工上取得新成效。要着力在改善师生学习和生活条件、改进管理服务、帮扶贫困学生、做好毕业生就业服务等方面下功夫,认真兑现公开承诺;四是在加强基层组织上取得新突破。要善于运用新的文化形式和符合青年教师、大学生特点的方式开展组织生活,把党建工作渗透到服务教学、科研和育人的各项工作中去。|

会上,化学化工学院还交流学校创先争优活动和学习型党组织建设活动经验。

校党委副书记、学校创先争优活动和学习型党组织建设领导小组成员邓频声在总结发言中紧密结合学校实际,就如何抓好当前工作、做好公开承诺强调三点意见:

一是要统一认识,切实增强抓好创先争优活动的责任感和使命感,廓清和消除“无关论”、“无为论”、“无用论”、“重复论”等错误认识,克服厌倦情绪、畏难心理和应付思想,更加自觉、更加主动、更加坚定地把科学发展观的要求贯彻落实到学校发展的各个方面,贯彻落实到党的工作和党的建设的各个环节,大力推进学校科学发展。

二是要准确把握,切实增强抓好公开承诺的自觉性和坚定性。党组织和党员要敢于亮身份,敢于公开承诺,体现党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三是要精心组织,切实做好今年的公开承诺工作。要进一步大力宣传公开承诺的重要意义,严格把握工作要求,严格承诺具体内容、严格承诺方法步骤、严格分类指导,确保我校公开承诺工作取得实际效果,为推动我校创先争优活动和学习型党组织建设活动的顺利开展,推动我校党建工作科学化上水平而努力,真正达到“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”。