党建基地

当前位置: 首页 >> 党建基地 >> 基层组织建设年专栏 >> 正文

教育系统在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动视频会召开

通讯员:  发布时间:2012-03-30  浏览量:

2月24日,教育系统在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动视频会在京召开。教育系统创先争优领导小组组长、教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并作重要讲话,教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。

会议主要任务是贯彻落实中央组织部在创先争优活动中开展基层组织建设年视频会及《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》精神,对教育系统在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动进行动员部署。

袁贵仁在讲话中说,开展基层组织建设年活动是深化创先争优活动的重要举措,具有很强现实性、针对性和紧迫性,对加强基层党组织建设具有十分重要意义。基层组织建设年活动的总体要求是突出一个主题,贯彻四项要求,实现五个目标。

袁贵仁强调,一要把握基层组织建设年活动的目标和要求。开展基层组织建设年活动的主题是:“强组织、增活力、创先争优迎十八大”,教育系统各级党组织要把这一主题贯穿整个建设年全过程。要贯彻好“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”四项要求。努力实现提升基层党组织战斗力、提升基层党组织书记素质、提升党员队伍生机活力、提升基层基础保障水平、提升基层党建制度化水平五个目标。二要明确基层组织建设年活动的目标和方法,按照党中央要求、结合基层组织实际情况,分步骤开展活动。各级党组织要切实做好调查摸底工作,开展分类定级工作;改进和创新基层工作;形成学习先进、崇尚先进、争当先进的长效机制。三要抓好基层组织建设年活动的具体任务。各级党组织要建设好基层组织制度,选拔优秀党组织书记,发挥先锋模范作用。四要建成管理一个好阵地,积极完善党务公开制度。五要落实按照积极构建科学发展体制机制、为教育改革发展提供强有力保障的要求,进一步突出“围绕中心、突出重点、加大改革、务求实效”的工作思路,将创先争优与基层组织建设年活动融为一体;以创先争优为动力,加强基层组织建设;以基层组织为抓手,深化创先争优。总之,要深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,深化改革,促进公平,提高质量,维护稳定,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

会上还进行交流发言,天津市委教育工委、北京师范大学江苏省扬州商务高等职业学校、云南第三中学负责人分别结合实际从不同方面介绍本单位深入开展基层组织建设年活动的整体思路、主要方法和基本经验。