综合要闻

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

湖南大学化学化工学院2021年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

通讯员:  发布时间:2021-07-14  浏览量:

    7月12日至7月14日,由化学生物传感与计量学国家重点实验室和湖南大学化学化工学院和共同举办的2021年度全国“优秀大学生夏令营”活动如期进行。因疫情而相隔千里,却因梦想而汇聚一堂,这注定是一场特殊的“云相见”。7月12号,来自全国10余个省市自治区、50余所世界一流建设高校及世界一流学科建设高校的211名优秀学子通过视频直播、网络连线等方式,齐聚我院,领略湖大文化,“云”游湖大,“云”听讲座,共赴这场特殊的“云”夏令营。上午八点半,在刘松教授的主持下,张晓兵院长在开营仪式上发表了致辞,对营员们的到来表示热烈的欢迎。接着俞汝勤院士、谭蔚泓院士寄语营员们要学做人做事做学问,好时代要更有作为,努力奋进、学有所成。随后赵万祥副院长向各位营员介绍了化学化工学院和国家重点实验室情况与发展历程。

              

    开营仪式后,学院张晓兵、尹双凤、聂舟三位教授作了三场学术讲座。教授们深入浅出地为营员们展示了如何在研究文献中梳理资料,发现问题,批判分析,解决问题。随后,通过腾讯会议营员们跟随夏忠诚老师的脚步进行了线上国重室参观,夏老师给营员们展示了湖南大学街道与实验楼的自然风光和建筑美学以及实验楼内大量功能强大的实验设施。线上参观国重室后,在李家昆教授主持下,开展了由楚宗霖教授、袁荃教授、梁志武教授、吴海龙教授主讲的四场讲座。午休稍作休息后,在朱智强教授的主持下,方煜教授、邹雨芹教授、王兮教授、黄晋教授继续为营员们带来的四场讲座,并在线上参观了纳米所。最后,刘劼教授主持开展了由王雪强教授、朱建教授、邱丽萍教授带来的三场学术讲座。系列讲座为营员们带来了一场有功能性胶体与表界面构建,各种高效又清洁的催化手段,化工过程中令人惊叹的设计改良,芯片、新型储能器件、材料研发等的科学盛宴。

               

             

   7月13日,营员们按照各自申请的方向分组通过招生在线面试平台进行了专业面试和英语面试。专业考核老师通过视频连线进行远程面试,而在校志愿者们全程参与到面试中,协助安排营员面试顺序,进行录屏记录,确保了面试的有序进行。面试结束后,各班还开展了分班交流讨论,和班导师进行了更全面深入的交流。与此同时,营员们也就专业领域、研究课题的不解问题向导师们请教,收益颇丰。

  7月14日,学院举行了夏令营闭营仪式。营员代表进行了线上发言,分享了三天来在湖南大学化学化工学院的收获与感想。来自湖南大学的罗彤首先给大家分享了在湖大读书三年的感受,陶醉于麓山南路的风景与美食,感恩博学多才的老师,更加坚定了她继续在湖大深造的强烈愿望。来自大连理工大学的邓雨茜同学表达了对各位老师和志愿者们的衷心感谢,她表示不仅感动于老师的辛苦付出,更震撼于湖南大学科研实力的雄厚,希望大家都能带着在这次夏令营中的所学所得,不忘初心,继续前行,完成自己的理想!

            

    班导师代表柯国梁教授表达了对营员们昂扬奋进、勇攀高峰的科学热情的赞美,并希望和营员们来年能再次相约湖大,携手前行。最后,王玉枝书记致闭幕词,在总结讲话中希望同学们能够胸怀新闻理想,秉持学术良知,继续努力,不断进步,好学求真,力行至善,祝愿同学们前程似锦、梦想成真!