化学化工学院:二维材料湖南省重点实验室团队发现空气中稳定且层间磁性高度可调的二维原子晶体

通讯员:段曦东  发布时间:2021-03-05  浏览量:

近日,化学化工学院、二维材料湖南省重点实验室段曦东教授团队与中国人民大学、加州大学洛杉矶分校合作,在国际上首次发现CrSe2是具有厚度依赖层间磁耦合转变特性且在空气中高度稳定的二维磁性材料,并记性了化学合成和磁性能表征和解释,这初步克服了此前困扰科学界良久的二维磁性材料空气稳定性不足的困难。相关研究工作以“Van der Waals epitaxial growth of air-stable CrSe2 nanosheets with thickness-tunable magnetic order”(范德华外延生长磁序层厚调控的CrSe2纳米片)为题发表在3月1日在线出版的《自然·材料》(Nature Materials,DOI: 10.1038/s41563-021-00927-2)上,湖南大学为第一单位。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、湖南大学双一流经费、湖南大学新进教师启动经费的资助。

目前所探索的大多数二维磁体在空气环境条件下稳定性不高,直接合成困难,后期器件加工条件苛刻。这些单层、少层材料通常只能在受控的环境 (如手套箱) 中机械剥离体相材料获得,产率不高且层厚控制不佳。因此,找到一种空气稳定、厚度可调的二维磁性材料对该领域发展壮大具有重要意义。

CrSe2的层厚依赖磁性与空气稳定性