化学化工学院化学系教工第二党支部五月份民主生活会 ——记一次别开生面的安全知识分享会(图文)

通讯员:  发布时间:2019-05-09  浏览量:

201957日,化学化工学院化学系教工第二党支部在新化工楼D区学术报告厅召开了一次别开生面的民主生活会,就师生关心的消防安全问题进行学习和讨论。参加本次民主生活会的除支部全体党员外,还有相关实验室的学生。

鉴于近期高校安全问题频发,如何从自身做起,消除安全隐患是我们普遍关注的问题。因此本次民主生活会,我们以“关注消防,平安你我”作为主题,邀请了湖南顺防安消防咨询服务中心的负责人廖曼老师给我们进行了一次专门的消防安全分享和答疑。 廖老师首先介绍了近期发生的几起消防安全事故,强调安全伴随着我们每一天的生活、学习和工作,要具备安全意识,规范操作,才能愉快地度过每一天!麻痹大意,不学习安全基本知识和实验操作规程,是实验过程中最大的隐患。我们要时刻记住:安全永远是最重要的,安全第一,实验第二。

接着廖老师从实际出发,告诫我们如何提高实验室安全。实验室要时刻谨记“三不伤害原则”:不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。做到这三点,首先需要了解实验室中存在的危险源:危险化学品存放在什么位置、用电设备安全、微生物安全、高压容器等。从个人防护角度,实验过程中应穿好防护服;在移取强酸/强碱、观察实验现象及其他危险操作时必须戴护目镜;接触化学药品是要带橡胶手套;特殊场合需要戴防毒面罩;做完实验必须认真洗手。个人还应熟悉遇到紧急情况,如何应对处理,例如危险物接触眼睛、吸入毒气、误服药品、危险物接触皮肤等。作为实验室管理者,老师应该首先建立健全实验室环境及相关设施管理制度;安排值班人员日常巡查,遇到问题,早发现,早解决;加强对重点部位和关键环节的监控。

廖老师给我们介绍了一些常见的消防知识和消防器材,实验室要常备灭火器、灭火毯、沙子等基本灭火装置。廖老师还介绍了预防火灾和逃生方法:长时间不用的插头一定要拔掉;家庭和实验室需要常备防烟面具,发生火灾时应该尽可能从消防通道往下跑。安全教育结束后,很多老师和同学针对自己关注的问题咨询了廖老师,如什么样的消防器材能够真正起到防火作用,灭火器材的使用寿命问题等,廖老师也都一一作了解答。

知识和工作都很重要,但安全意识更加重要,让我们从身边的细小之事做起,从自身做起,这样才能从根本上把安全隐患消灭在萌芽中。