清华大学教授李景虹来我院分享交流(图文)

通讯员:  发布时间:2018-11-13  浏览量:

20181112日,受化学化工学院院长张晓兵教授邀请,清华大学化学系李景虹教授在新化工楼D204会议室就清华大学化学学科“双一流”建设工作经验进行了分享,并与学院部分领导老师就院系治学理念、人才吸引政策及分配机制等方面开展了交流。会议由张晓兵院长主持,学院、国重室在校的班子成员及机关全体工作人员参加会议。

李景虹教授在热烈的掌声中,开始了精彩的分享:先是介绍了清华大学化学系的建系历史与名人渊源、化学系的师资队伍建设、学科建设大致情况;接着着重分享了清华化学系特色培养体系:化学班培养厚基础、高素质的化学人才,化学生物班培养重交叉、创新型的化学人才。以系列名师讲座报告授课的清华学堂班更是优中选优,特殊培养。学院设有相应的奖助体系来支撑研究生的学术氛围营造,取得了较好的效果。李教授表示,学院应当学习先进治学方式与教学理念,应有独立的PI,强大的博士后资源与人员支撑,目前清华大学已在推行Tenure-track制度。最后就本科及研究生课程设置进行了交流讨论,李教授重点就双一流建设提出了学科均衡发展及兄弟院系之间优势人才互补等建设性举措。

张晓兵院长结合李景虹教授的分享和学院工作的现状做了总结性发言,分析了学院目前的形势,着重强调了面临的压力和挑战,对全体机关工作人员做了工作上的主体方向指导,最后以“做比不做更好,付出的努力肯定有收获!”勉励大家多交流学习、抓住双一流建设契机,推动学院各项工作迈上新台阶。

文/陈怡冰