综合要闻

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我院特聘教授Chad Mirkin获得第五届纳米研究奖

发布者:  发布时间:2018-01-31  浏览量:

我院特聘教授、化学生物学与纳米医学研究所负责人Chad Mirkin荣获第五届纳米研究奖,并受邀参加将于成都举办的2018年中美华人纳米论坛。

纳米研究奖由《纳米研究(英文版)》(Nano Research)编委会、清华大学出版社、施普林格·自然出版集团共同设立,以表彰在纳米研究领域做出重大贡献、推动纳米学科发展的杰出科学家,此奖项每年评选一次,候选人来自世界各个国家和地区,由《纳米研究》编委会成员进行提名、评奖委员会决定最终人选。上一届的获奖人为中国科学院院士、中国科技大学谢毅教授。

Chad Mirkin教授发明了浸蘸笔纳米加工刻蚀技术和一整套无悬臂扫描探针光刻工具,发明了球形核酸,并开发了多种基于球形核酸的材料和器件,他的工作不仅仅能切实改善人们的生活,也极大地提高了我们对科学的认识和科研能力。Chad Mirkin教授于2017年当选为中国科学院外籍院士。除了入选美国艺术与科学院院士,Mirkin教授还是为数不多的美国国家科学院三院院士(科学、工程、医学)之一。Mirkin教授获得过120多项国际国内大奖,其中包括William H. Nichols 奖章、Dickson奖、MIT Lemelson奖(50万美元)、RUSNANO奖、以色列的Dan David奖、美国化学家协会金奖、赛克勒交叉领域研究奖、Linus Pauling奖章及澳大利亚Wilhelm Exner奖章。

此次和Mirkin教授同时获得第五届纳米研究奖的还有中国科学院院士、中科院理化技术研究所江雷教授。

延伸阅读:《纳米研究》(Nano Research)是由清华大学主办的优秀英文学术期刊,主要发表在纳米研究领域具有原创性的世界一流科研论文以及世界顶级科学家撰写的权威性、全面性的综述论文。