我院学生团队获得"金凯杯"第三届湖南省大学生化工设计竞赛特等奖(图文)

通讯员:  发布时间:2017-03-13  浏览量:

近年来,化工产业对国民经济和人民生活影响越来越大,其安全性和环保性倍受人们关注。为化工产业培养交叉新兴学科知识的复合型人才,为培养工科大学生的安全意识、工程设计实践和创新能力,湖南省大学生化工设计大赛应运而生。本届赛事吸引来自包括湖南大学、中南大学、湘潭大学、湖南师范大学等高校的163支队伍800余名学子踊跃参加,经过初赛筛选出15支队伍晋级湖南省总决赛。大赛邀请了高校专家教授、企业代表作为评委,对参赛学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位的考察。

湖南大学超能陆战队

据团队队长介绍,项目设计立足工程实践,运用了Aspen Plus、3D Plant等众多仿真、模拟、设计软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,具体包括工艺设计、设备设计、控制设计、安全预评估、环保与经济评价、厂区布置、三维工厂设计等多个子项目。

据了解,此次参赛16支队伍得到了化工院罗伟平、李文生、任艳群、夏新年、梁志武、卢彦兵、郭栋才等老师的悉心指导。获奖队伍将联合重组新队后,代表我校参加今年7月的全国大学生化工设计竞赛。

文:刘陶欣张路铭