化学化工学院“拔尖”“强基”开展暑期交流研学

通讯员:阮筠萱 李烨 何妮翰  发布时间:2024-07-19  浏览量:

715日至717日,化学化工学院化学拔尖计划、化学强基计划共20名同学赴北京、大连进行了为期三天的研学活动,实地参观调研了北京大学化学与分子工程学院、清华大学化学系、中科院大连化学物理研究所和中科院化学研究所等四所科研院所,拓宽化学拔尖人才学术视野,搭建学术交流平台。

在中科院大连化学物理研究所,同学们参访了刘中民院士、李灿院士、张涛院士等六个研究团队,详细了解低碳催化反应、太阳能科学利用、液态电池、航天催化材料、生物质能转化、生物分子高效分离和中药材研究等领域。

在清华大学化学系座谈中,清华学堂化学班首席教授王训介绍了化学学堂班,湖南大学化学拔尖班班主任朱智强介绍化学拔尖班情况,并就化学拔尖人才培养进行探讨。清华大学师生代表也就本科生科研、高校和研究所的异同等问题展开交流。

在北京大学化学与分子工程学院,同学们参观了北京大学分析测试平台,身临其境感受浓厚学术氛围。在座谈中,北京大学化学与分子工程学院副院长王颖霞对北大本科生化学课程体系设置、培养目标及创新形式等内容进行了介绍,同学们就拔尖创新人才培养、人工智能+科研、暑期夏令营等方面与北京大学师生进行交流探讨。

在中科院化学研究所,化学所教育处张彤为同学们介绍了化学所学科领域、科研平台、科研成果、师资队伍、研究生培养等基本情况,并对同学们的疑问进行了详细解答。

此次研学活动内容丰富、行程紧凑,引发了同学们对学习和科研的诸多思考,种下“以科学研究服务国家重大战略需求”的奋斗目标,进一步明确了现阶段的努力方向和未来的远大目标。