化学生物学系举办2024年教学基本功选拔赛及课程建设研讨会

通讯员:刘剑波  发布时间:2024-06-17  浏览量:

6月11日下午,化学化工学院化学生物学与分子医学系2024年教师教学基本功选拔赛及课程建设研讨会在中楼智慧教师408举行。教学基本功选拔赛分为教学设计、现场教学展示和专家点评等环节,共有4位青年教师参赛,比赛由系主任刘剑波主持。

郑晶、游常军、岳亮、旷实老师分别选取细胞生物学、波谱分析、生物化学、化学生物学课程的若干章节内容进行了现场教学展示。赵子龙、王青、和黄燕老师作为专家做了点评。化生生物学系推选三名老师参加学院的教学基本功大赛人才培养是高校的根本任务,双一流高校的教学科研型教师除了有一流的科研能力,更首要的是要有一流的教学能力。院系每年组织教学竞赛、教学研讨活动,为青年教师搭建快速提升业务能力的平台。

同时,刘剑波老师对于上学期的工作进行了简单总结;各位老师结合新修订的2024版化学生物学本科培养计划,就如何建设高水平专业核心课程展开了讨论。化生系各位老师一定立足经济社会发展需求和人才培养目标,推动化学生物学专业核心课程教学内容和教学方法的持续优化升级,实现与时俱进;强化“两性一度”,改进教学方法;大力推进MOOC、SPOC 和虚拟仿真实验建设,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力;支撑线上线下、校内校外、课堂内外的全场景高效教学,促进课程教学质量和教学管理水平提升。