中国科学院大连化学物理研究所李灿院士团队来院交流

通讯员:蒋晓洁、刘卓  发布时间:2024-06-07  浏览量:

2024年6月6日,中国科学院院士、大连化学物理研究所研究员李灿带领其团队来到我院交流。李灿院士是我国著名的化学家和物理学家,在催化化学和光谱学领域享有盛誉,其研究团队在相关领域取得了瞩目成就。

活动伊始,李灿院士团队与我院青年老师进行了座谈交流,学院党委书记王双印主持会议,我院20余名催化方向青年老师参与交流。会上,青年教师就各自的科研领域、学术发展、国内外科研环境比较和目前面临的困难等逐一进行了汇报。李灿院士认真听取了大家的汇报,详细了解了每位教师的科研方向和目前的发展状况及面临的困难,对每位青年教师提出的问题都详细解答并提出建议,给予指导。李灿院士结合自己的学术发展道路,希望青年教师能够服务国家需求,把握住研究领域的发展趋势,做出有影响的科研工作。

随后,李院士分享了他个人在科学研究过程中的心得体会,激励在座师生追求卓越,勇攀科学高峰。李灿院士团队施晶莹研究员、于为副研究员向我院青年学子们介绍了他们的课题组情况。重点阐释了课题组在催化化学、光谱学等领域的最新研究进展和重要成果。

此次李灿院士团队的来访,对我院师生来说是一次难得的学习和交流机会。通过与李院士团队的深度交流,我院师生对催化化学、光谱学等领域的理论体系和实验技术有了更为深刻的认识,也为我院的科学研究工作拓展了新的视野和思路。

交流活动结束之际,我院领导对李灿院士团队的来访表示诚挚的感谢,并期待未来双方在科学研究、人才培养等方面的更加深入的合作,共同为推动我国科学事业的繁荣发展作出更大的贡献。