分析化学课程虚拟教研室举办系列讲座十九

通讯员:宦双燕  发布时间:2024-04-08  浏览量:

2024年3月29日,分析化学课程虚拟教研室举行了第十九期讲座,本次会议湖南大学崔承副教授为主讲嘉宾,他的报告题目是:推进共建“一带一路”教育行动的分析化学境外课程建设探索,随后宦双燕教授汇报了分析化学课程虚拟教研室进展与展望,来自分析化学课程虚拟教研室和化学类专业基础理论课程虚拟教研室的76位教师参加了本次线上会议。

崔老师从项目背景、合作目标、拟解决关键问题、建设进展和未来计划等几个方面介绍了湖南大学分析化学教研室与老挝国立大学自然科学学院共同开展的境外课程建设项目。通过调研和分析老挝的国情和国立大学的学情,探索适合境外学生的课程建设和实践新模式以及思政案例融入新方案,推进共建“一带一路”教育行动。项目团队已经与国立大学达成了合作意向,并取得了初步进展。

宦老师从跨校教研新模式探索、合力共建优质资源、构建分析化学知识图谱、与西部高校新形态教研西行实践、虚拟教研室建设交流推广五个方面对分析化学课程虚拟教研室2023年度工作进展进行了总结,同时结合教育数字化战略,提出虚拟教研室系列讲座主题的建议,以及同步课堂、跨校教研、虚拟教研室线下研讨会规划。

与会老师就境外课程建设推广、课程知识图谱等展开讨论。讲座最后,国家教学名师王玉枝教授做了总结发言,号召各校积极参与“一带一路”课程建设与推广,加入与西部高校的同步课堂,开展跨校听课与教研交流,共同推动分析化学课程虚拟教研室建设。