化学系无机化学教研室召开实验教学研讨会

通讯员:杨鹏  发布时间:2023-03-01  浏览量:

为积极探索化学“双一流”学科建设背景下的人才培养新模式,构建与理论教学并重的实验教学新体系,化学系无机化学教研室于228日下午2点在新化工楼C204召开2022-2023学年第二轮实验教学研讨会。

会上,《基础无机化学实验》课程负责人杨鹏老师对上学期的实验教学工作进行了系统总结,并对新学期实验课程的调整方案进行了细致说明。杨鹏老师指出,针对大一本科生的专业基础背景和学习方式方法,本学期的实验课程将在原有科目基础上启动“博物馆教学”新模式,以湖南省地质博物馆硬件资源为依托,结合无机化学理论课程的学习进度,让学生在真实情境下加深对于书本知识的理解,进一步完善“感官驱动教学理念”在无机化学实验教学体系中的应用与拓展。

尹霞老师指出,教研组要在先前改革的基础上,逐步施行实验操作准入制度,进一步关注对于学生规范化实操意识的培养。李桂芝、高娜、赵艳三位老师同时指出,要打通无机化学与其他专业实验的教学通道,强化实验教学体系的全面性和延续性。邓伟老师指出,要加强对于实验预习报告环节的把关,增进实验课堂上与学生的互动交流。

通过本次教学研讨会,无机化学教研室全体教师进一步明确了优化和改进实验教学的具体方向。在全面提升本科生人才培养质量的基础上,强化教师专业技能,引领实验教学模式的创新与发展。