分析化学课程虚拟教研室开展系列讲座七活动

通讯员:宦双燕  发布时间:2022-09-22  浏览量:

2022916日晚上,分析化学课程虚拟教研室举行了第七期讲座,由湖南大学王玉枝教授主持,在她的致辞中获悉,分析化学课程虚拟教研室在活跃度排名中位列前100位。同时根据《关于开展虚拟教研室试点建设质量监测与交流工作的通知》和《关于报送虚拟教研室交叉互鉴观测点信息的通知》,本教研室报送了互鉴观察员和典型观测点信息,同时对观察期内计划开展的重点活动计划做了部署。

第七次系列讲座由两部分组成,首先来自青海民族大学的杜清博士做了“分析化学应用——中药常见的分析方法和技术”的报告,她从概述、样品制备、中药鉴定、中药及制剂的通则检查、中药指纹图谱、中药的含量分析方法及测定、化学计量学技术在中药分析中的应用、与中药分析相关的国内外数据库及使用、应用实例这九个方面详细介绍了中药分析相关的方法和技术。杜清博士的报告对大家的分析化学教学具有启发性,同时也为课程和实验教学提供了具有特色的中药应用分析实例,对教学具有好的借鉴价值。

随后宦双燕教授对分析化学知识图谱构建规划与进展做了汇报,她首先回顾了分析化学课程虚拟教研室前期在教研交流和资源建设上的工作进展,对照虚拟教研室活跃度监测指标体系和质量监测指标体系要求,提出下一步的建设计划。她对知识图谱的概念演化、课程知识图谱的定义和内涵做了深入解读,计划在9-11月以分析化学(一)、(二)(三),即化学分析、仪器分析和波谱分析为整体框架来构建课程知识图谱,以湖南大学现有资源为基础,其他学校资源进行立体插入的总体思路来构建分析化学课程的知识图谱。同时计划以分析化学(1)为样例,和智慧树相关团队合作,建设基于知识图谱的分析化学AI课程,推动知识图谱在教学中的应用。知识图谱的建设计划目前进展顺利,自建部分已尝试平台试用功能,进行知识点框架的梳理,合作建设部分已完成教发线上线下研讨、资源梳理,章节样例知识地图的初步整理工作。宦双燕教授介绍了基于知识图谱的AI课程的建设步骤,同时展望了该课程的建设在学生个性化学习和教师因材施教中的应用前景。

来自分析化学课程虚拟教研室的六十八位教师参与了本次教研活动,并针对两个报告做了交流。最后,国家教学名师、湖南大学王玉枝教授做了总结发言,她充分肯定了两位报告人为教研交流所做的精心准备,号召本室成员积极参与,为分析化学课程虚拟教研室的教研交流和资源建设出谋划策。

分析化学课程虚拟教研室系列讲座七会议图片

基于知识图谱的分析化学AI课程建设线上线下教发研讨照片