学科建设年|物理化学学科召开学科建设研讨会

通讯员:梁宵  发布时间:2022-06-16  浏览量:

614日,物理化学专业全体教师在教工之家召开学科建设研讨会,就如何加强学科发展与课程建设进行了详细的讨论,学院书记王双印、学院副院长李永军出席会议。会议由二级学科负责人梁宵主持。

会上,王双印针对我院物理化学学科特点和国家需求,在团队建设、平台建设、方向凝练等方面进行了部署,并从基础研究、人才培养和对接社会需求三个方面鼓励青年教师找准发展方向;李永军针对物化学科所承担的本科生课程,明确了教材和资源建设的重要性,霍甲、陈云、朱建等分享了《物理化学》、《结构化学》和《物理化学本科生实验》等课程建设面临问题与经验总结。全体教师均踊跃发言,对物化学科建设与发展提出建设性建议。

学科紧密围绕学院制定的十四五规划,立足国家“碳中和”目标,凝练出光、电催化与电合成、能量存储与转化等学科特色研究方向,基于新材料发展表界面科学研究,推动清洁能源高效利用与转化;针对“芯片与集成电路”重大需求,解决二维半导体晶圆及纳尺度空间异质结构制备难点,发展晶圆级二维晶体管集成技术,实现大批量二维材料产业化推广。

通过本次学科研讨会,全系教师进一步凝炼了学科建设目标,明确了课程建设的工作重点,为下一阶段物理化学专业的学科发展和本科生课程建设奠定良好基础。