教育部高校化学类专业教指委第五次全体会议召开

通讯员:于哲  发布时间:2021-11-30  浏览量:

20211126-28日,2018-2022年教育部高等学校化学类专业教学指导委员会第五次全体会议在长沙顺利召开。本次会议由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会主办,湖南大学化学化工学院承办。教育部高等学校化学类专业指导委员会主任委员、中国科学院院士、厦门大学郑兰荪教授及部分化学教指委委员出席会议。湖南大学副校长蒋健晖、教务处处长许和连、发展规划办主任王双印、化学化工学院院长张晓兵、副院长李永军等出席开幕式。湖南大学化学化工学院党委书记王玉枝教授主持开幕式。

蒋健晖代表湖南大学致欢迎辞,他对各位委员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校悠久的办学历史和学科发展。蒋健晖指出,湖南大学化学学科的发展离不开化学教指委的关心与支持,希望各位委员对湖南大学的各项建设事业提出宝贵意见。张晓兵发表致辞,他表示,此次会议的召开,是推动学院化学类专业建设的一次良好契机,学院将认真学习兄弟院校的成功经验,加强与兄弟院校的深度交流与战略合作。郑兰荪致开幕辞,对我校在承办会议过程中提供的优质服务表示感谢,对湖南大学教育教学、人才培养上取得的丰硕成果给予肯定。他指出,本次会议任务繁重,希望各位委员积极为化学类专业人才培养建言献策,为促进我国高等教育化学类专业的健康发展做出更大贡献。

开幕式后,主任委员郑兰荪、副主任委员王尧宇和程鹏、秘书长朱亚先依次主持会议。委员们围绕如何加快教学仪器的研制与推广、化学类专业课程思政教学指南的研制等重要问题展开深入讨论。会议听取了关于中国化学教育现状的报告,并对下一阶段的工作进行规划及部署。本次会议高效、顺利完成了各项预定任务,将对全国化学类专业的建设与人才培养的推动发挥重要作用。